“最後一個月,我與自己和解了”

2021年12月01日12:11

原標題:“最後一個月,我與自己和解了”

青年君有話說

是否發現,2021年已經進入倒計時,看著窗外,你注意到的是冬日暖陽、白雪紛紛、垂敗枯木、匆匆行人,還是根本無心觀賞?年初的flag立到了年末,年末的焦慮也許又要持續到新年,還有那麼多的ddl要趕,flag倒了一個又一個,2021年的最後一個月該如何是好?

關於焦慮,還有話要說

“瘋狂‘內卷’!”

“打工人。”

“滿級兒童。”

“又沒完成任務。”

“我生來就好像是給這個世界湊數的。”

這些焦慮,往往說不清,道不明,它們細碎卻尖銳,不斷摩搓著我們的快樂和信心,直到夜不能寐時,才感知到它們的沉甸甸。大學生焦慮成為了21世紀新一大難題,越是人聲鼎沸的時刻,越像站在大霧裡,有時候自己都看不清自己。

越是臨近12月,這種焦慮感也越發的嚴重,像即將爆發的火山口,盛滿了滾燙的岩漿。

年初的我們總覺得今年一定要實現一些既定的目標,“我要成功考研上岸”、“今年不做卑微打工人”、“12個月能攢一大筆錢”、“今年也要好好跟ta在一起”……

事實上,也許最後事情的走向不太向預期中發展,你依然覺得自己不夠厲害,依然沒有達到自己的目標,陷入焦慮的情緒後不知道接下來的路怎麼走。

考研可能並沒有成功上岸、競賽可能沒有取得良好成績、打工人的頭髮可能掉得更多、12個月過後錢包可能空空如也、2021最後一個月和ta分手了……

每一年都有無數事情發生又過去;

每一年都有無數flag立下又未曾兌現;

每一年都有無數焦慮燃起又無法熄滅;

悲欣交集,苦樂參半的11個月也應該在最後的時刻被撫慰——一次跟朋友徹夜的溝通、一次說走就走的旅行、一本想看無數回卻未曾打開的書、一回鼓起勇氣的告白、一首永遠治癒自我的歌……

這一年,這一路走來,自己熬過的那些徬徨時刻,不都是閃亮的日子嗎,映照著你勇敢、堅強的模樣。

慢慢來吧,成功的第一步就是去完成它,所有的焦慮與痛苦未必不是一種生活的積累,有一天我們會得到更多回饋。

朱光潛曾說:“人生最可樂的就是活動所生的感覺,就是奮鬥成功而得的快感。這個世界之所以美滿,就在有缺陷,就在有希望的機會,有想像的田地。換句話說,世界有缺陷,可能性才大。歲暮天寒,得暇便圍爐噓煙遐想。”

人的一生都在同自我做鬥爭,就像一列火車,有一個又一個站點。我們在當下面臨無數個難題——學業、事業、親情、愛情、友情,我們在不停地被消耗,無論是迷惘、失落還是欣喜雀躍,都只是暫時。

日子是一幅空白的畫,你畫永不枯竭的河流,永不失色的大地,人的一生就是在學著同自我和解的過程。周圍的老師、同學,像一個磁場,會帶著你偏離方向,你要在紛擾中找到自己的節奏和方向。只有你的內心,才是你真正能把控的東西。

歲歲年年,暮墜輪輪,不必四處看,不必墮徬徨,你本身就是答案。

或許自以為眼前一片夢境,但誤打誤撞,竟然也會成真。

來源 丨 中青校媒 廣東

文字丨徐苾玥 鄭曉孜

手繪丨鄭曉孜

編輯丨鄭曉孜

責任編輯丨盧瑞麟

視頻精選
更多新聞