江浙滬書信傳情:經此一“疫” 更撫人心

2021年12月01日10:31

原標題:江浙滬書信傳情:經此一“疫” 更撫人心

中新網杭州12月1日電(王逸飛)11月末的長三角,因為新一輪疫情,一度緊張而不平靜;因為三封“含情信”,變得溫暖而不冷清。

  5天前,也就是11月25日,上海通報新增3例本土確診病例,三人曾於11月19日-21日到蘇州共同遊玩。同日,浙江杭州與江蘇徐州分別新增2例和1例無症狀感染者,均為上海病例的關聯病例。長三角迎來“疫情遭遇戰”。

  疫情出現後,憑藉精準有效的區域協同機制與應急處置手段,江浙滬三省市聯手迅速確保了總體態勢平穩、風險可控,未讓疫情進一步傳播擴散。當緊張氛圍散去,本輪疫情並未如常見般被逐漸淡忘,而是隨著三地媒體三封“信”的先後發出,迎來一場意料之外的“轉折”。

  26日,蘇州《姑蘇晚報》圍繞此次疫情發文,將重點放在了上海三名確診病例在蘇州的“尋宋之旅”路線上。文章彙集了當地網友對三人遊覽“品味”的讚賞,稱其為蘇州打出了文旅“硬廣告”。這座江南名城在文末熱情相邀——“待無恙,君再來,訪蘇州,探江南”。

  28日,上海《新民晚報》以《待無恙,定再來!》一文回應。文中寫道:如此溫婉大氣,真不愧是上海的好鄰居,長三角好兄弟。這樣的感覺有點像我小時候騎車把同學帶到溝裡,兩人摔成“泥猴子”,同學不怒反喜,抹了把臉上的泥坐在溝裡哈哈大笑。即便是最糟糕的經曆,因為有著這樣的好夥伴,也會在未來變成溫暖的回憶。

  29日,浙江《錢江晚報》跟進發聲——“待無恙,訪蘇杭,多來往”。其表態“江浙滬,長三角一體,同在江南,同是兄弟,‘包郵區’的地緣相近,人緣相親,文緣相承”“杭州也歡迎五湖四海的朋友,踏上一趟宋韻之旅”。

  地方主流媒體的如是互動,不僅是新冠肺炎疫情發生以來的“新鮮事”,再向前追溯亦是少見。而從“包郵區”三封信的背景、內容、巨大社會影響來看,其體現的三層“深意”亦值得肯定和讚賞。

杭州無症狀感染者所住小區封閉管理首晚。 王逸飛 攝
杭州無症狀感染者所住小區封閉管理首晚。 王逸飛 攝

  其一,以精準高效的應急處置能力為代表,出色的城市治理能力,已成為地方經濟社會穩定發展的重要保障。

  面對疫情,不論是上海、江蘇還是浙江,均交出了出色的防疫答卷。一方面是反應迅速、處置果斷、當緊則緊;一方面是科學管理,動態調整,杜絕“一刀切”。

  科學處理好“收”與“放”、“進”與“退”的關係,這是收放自如,進退裕如的城市治理能力的體現,是曆經近兩年抗疫實戰後中國城市治理思維進步的體現。也正是有了“理性”的治理保障,方才有了“三封信”的“感性”溫暖。

  其二,長三角一體化正走向心心相融的全新層次,“我們”愈發成為江浙滬皖民眾的情感認同。

  長三角一體化上升為國家戰略剛剛走過三週年節點。三年來,在國家及一市三省的推動下,長三角一體化頂層設計不斷完善,一批大事要事通過著力攻堅得以完成,一批標誌性工程得以打造,一體化工作機制得以建立健全。而各行業、各領域一體化進程的推進,也在民眾認同層面獲得著“積極反饋”。

  “長三角一體,長三角一家,長三角一起”“包郵區永遠是一家”……不僅是蘇州、上海、杭州三地媒體的“待無恙”書信,從三座城市市民的留言反饋中,亦能夠明顯感到,以往的“你”“我”“他”如今正變為統一的“我們”。在地理界限打破之後,“一家人”的情愫正愈發縈繞於一市三省的百姓心中。

  其三,理解與包容背後,同袍一心、眾誌成城成為中國抗疫的社會風景。

  一輪新的疫情突然打破正常的生活節奏,甚至為許多人帶來諸多不便,本以為埋怨、責怪之聲又會普遍出現,但在蘇州、上海、杭州,人們突然發現社會與輿論相比以往已經轉變,幾乎所有人都表現出了理解和包容,表現出了關心與祝福。

  這種善意和真誠,是同袍一心、眾誌成城的具體呈現。這種善意和真誠,在三封信之外,我們也一次次看見:

  江蘇徐州一確診病例每天“徐州樂園工作—開元酒店住宿—麥當勞就餐”的軌跡公開後,其每天工作至晚上、生日當天只是吃一餐麥當勞的故事為當地市民熟知。徐州市民喊話:“下次來徐州別吃麥當勞了,我們請你吃地鍋雞、把子肉燒烤……”

  杭州無症狀感染者居住小區實行封閉管理後,多名鋪路工人、快遞員、外賣小哥、保潔人員等滯留在了小區,得知該情況後,小區業主們自發捐出簡易床、棉被、食物等物資,幫助他們渡過難關。

  面對疫情挑戰,保持優雅、團結、善意與溫柔,這樣的社會風景,更撫人心。面對艱難時刻,各方同心、共情、攜手與共進,這樣的社會面貌,更撫人心。(完)

視頻精選
更多新聞