非洲國家人士:中國疫苗如“及時雨”

2021年12月01日21:24

原標題:非洲國家人士:中國疫苗如“及時雨”

  新華社內羅畢12月1日電 近日在中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式上,中國鄭重承諾將再向非方提供10億劑新冠疫苗。受訪的非洲當地各界人士認為,中國疫苗是“及時雨”,對非洲抗擊疫情、遏製傳播至關重要。

  肯尼亞國際問題學者卡文斯·阿德希爾11月29日說,當前非洲的新增新冠確診病例數因受奧密克戎毒株影響有所上升,中國將再向非洲提供疫苗的舉措如同“及時雨”,體現了自新冠疫情暴發以來中國向非洲提供的堅定支持。

  塞內加爾《太陽報》前駐華記者阿馬杜·迪奧普表示,中國的最新援助舉措證明了中國對非洲發展、對非洲人民福祉的重視。中國保持了與非洲聯盟(非盟)團結抗疫的積極姿態。中國繼續為非洲提供疫苗將幫助這片大陸實現非盟確定的2022年60%非洲人口接種新冠疫苗的目標。

  尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努納伊朱11月30日說,中國將再向非洲提供10億劑新冠疫苗,對於非洲國家而言是一場“及時雨”,充分證明了非中雙方長期以來形成的團結和合作。中國的承諾回應了非洲國家的真正關切。

  納米比亞科技大學國際關係主任馬留斯·庫杜莫博士表示,在此次納中抗疫合作中,中方提供的援助進一步加強了納中間的友好關係。非中通過合作抗疫增強了彼此間的關係,向世界展示了非中團結的力量。

  納米比亞政府公佈的數據顯示,截至11月28日,該國有約14.7萬人接種了2劑中國國藥新冠疫苗。在納米比亞首都溫得和克的公共服務機構工作的勞哈·圖隆加向記者表示:“接種疫苗的時候,護士讓我選擇疫苗,我選擇的是中國疫苗。”

  納米比亞衛生和社會服務部11月30日還發表聲明說,將向已完成2劑中國新冠疫苗接種的人群提供加強針接種服務。

  在津巴布韋,隨著疫苗接種工作的推進和政府高官率先示範,越來越多的民眾認識到接種疫苗的重要性和中國疫苗安全可靠,紛紛加入接種行列。他們讚賞中津疫苗合作給津巴布韋民眾生命健康帶來的好處,並表示十分信賴中國疫苗。

  庫達誇謝·恩庫貝是來自津巴布韋首都哈拉雷的一位教師。她今年3月對記者說,自己曾對疫苗有所懷疑,但周圍的親友接種中國疫苗之後安全可靠,這讓她決定接種。

  津巴布韋衛生部公佈的數據顯示,截至11月29日,該國約1400萬人口中,已有378萬人接種至少1劑新冠疫苗,其中超過280萬人已完成2劑接種。據瞭解,在該國接種的新冠疫苗中,中國企業研發的新冠疫苗占了絕大多數。

  在剛果(布)首都布拉柴維爾市中心一新冠疫苗接種點工作的克勞迪娜11月30日告訴記者,新冠疫情暴發後,中國第一時間向剛果(布)伸出援助之手。“中國政府捐贈的疫苗受到剛果(布)人民的好評,中國的行動剛果(布)人民都看在眼裡。”

  弗朗西斯·利圖皮是來自坦桑尼亞達累斯薩拉姆的一名報攤經營者。他選擇接種中國新冠疫苗,因為他相信中國疫苗的安全性。他對記者表示,中國將再向非洲提供10億劑疫苗的舉措進一步證明非中是同甘共苦的朋友,“在中國的支持下,非洲將有希望遏製疫情”。

  剛果(金)國家生物醫學研究院院長、剛果(金)新冠疫情防控跨部門委員會協調人讓-雅克·穆蔭貝在今年8月接受新華社記者專訪時表示,疫情發生後,非洲與中國守望相助、並肩抗疫。中國向非洲多國提供疫苗,派遣醫療專家組和醫療隊,非中抗疫合作為全球合作樹立了典範。(執筆記者:王小鵬;參與記者:張玉亮、陳誠、史彧、羅毓、白林、郭駿、王子正、謝昊)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞