打工仔注意丨調查:明年平均加薪1.7% 逾三成僱主擬聘人手

2021年12月01日12:30

僱主預期明年首季打工仔平均加薪1.7%。

【橙訊】求職網jobsDB發表最新的《2020年招聘、薪酬及福利調查報告》,當中發現,僱主預期來年打工仔平均加薪1.7%,增幅較今年上升0.9個百分點,是連續兩年下跌後首次回升,;32%僱主預期在首季增聘全職人手,比去年上升18個百分點;46%受訪僱主對首季持審慎樂觀態度。

JobsDB於今年9月委託獨立調查機構,訪問本港438家商業機構。整體薪酬調整方面,加薪幅度最高的工種為資訊科技,加幅達3.7%,其次是銀行加3.5%,運輸/物流、數據分析及研究分別加2.5%。而加薪幅度最低的工種為傳媒/廣告,僅加0.3%。

調查又顯示,僱主認為求職者的相關經驗,仍然是最重要的考慮,比率達70%;求職者的工作方式與個性,能否適應公司的企業文化,比例亦達39%,重要性略高於求職者的學歷(38%)。另有,有47%受訪企業表示,過去1年有聘請應屆畢業生,比例較去年調查上升5個百分點。

此外,企業亦提供各種與「Work-life Balance」相關的措施以保留人才,82%受訪企業提供五天工作周、79%企業於特別節日讓員工提早放工、53%僅業允許員工穿著便服上班、提供零食/飲品/水果及容許在家工作亦分別有55%和49%。更有51%容許員工在家工作的企業,讓員工彈性選擇每周在家工作的日數。

圖:中新社

更多推薦文章

勞工處周四起辦兩日中高齡招聘會 供逾3400個職位月薪可達1.9萬元

打工仔注意丨調查指明年實際加薪1.1% 亞太區十甲不入

視頻精選
更多新聞