陳柏軒:如何找到真正的元宇宙領跑者

2021年12月01日09:48

當臉書(Facebook)變身為Meta Platforms Inc.,並宣佈將全速打造一個”元宇宙”之際,“元宇宙”瞬間成為各界關注熱點,一向善於捕捉題材的投資者,更是將熱情帶入證券市場,如A股的78家“元宇宙概念股”,近一個月的平均漲幅就超過25%,其中更有將股價翻倍的牛氣衝天股。短時間內,已經有如此多的“元宇宙股”值得投資了?是否只要是AR和VR業務,就能帶來理想的投資收益?

扎克伯格的“元宇宙”願景,或開啓互聯網發展的下一個篇章

扎克伯格(Mark Zuckerberg)的“元宇宙”商業佈局,或源自他閲讀的1992年出版的科幻小說《雪崩》(Snow Crash)吧,為彰顯其對該商業願景的決心,Facebook更名為Meta,宣告將業務重心轉向“元宇宙”(Metaverse)。他認爲,元宇宙不僅是其公司的下一個篇章,更或是互聯網發展的下一個篇章。

 

扎克伯格規劃中的“元宇宙”,將不僅僅存在於虛擬的空間中,它將是一個互聯網實體,是由許許多多參與者,以去中心化的方式共同存在和運營,它將可能是一個全息景象的空間,讓大家彼此感覺真的在一起。

 

變身後的Meta,除社交媒體平臺外,還將包含:虛擬替身工作、娛樂、社交,以及最重要的“消費”,這將為其創造新的增長爆發點。據預測,Meta今年的廣告收入將超過1,140億美元,較去年增長近37%。

爆發A股市場“元宇宙”概念股飆升的背後,卻是公司慘澹的業績

在各界高度關注“元宇宙”的同時,A股市場也上演了一場“元宇宙概念股”暴漲的行情,所謂的78家“元宇宙概念股”近一個月的平均漲幅超過25%,僅有兩隻個股下跌,漲幅居前的股價更是漲幅達到114%。但靚麗股價表現的背後,卻是上述股票的37家,其今年前三季度出現淨利潤下滑,更有8家公司前三季度的表現為虧損。要找到真正的,具有投資價值的“元宇宙”股票才是關鍵。(待續)

撰文:陳柏軒 慧贏基金管理公司(SPC)行政總裁

The post 陳柏軒:如何找到真正的元宇宙領跑者 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞