美媒:“比爾及梅琳達·蓋茨基金會”或將分裂

2021年12月01日19:27

原標題:美媒:“比爾及梅琳達·蓋茨基金會”或將分裂 來源:參考消息網

參考消息網12月1日報導 據彭博社報導,美國微軟公司創始人比爾·蓋茨和前妻梅琳達在離婚七個月後,於當地時間11月30日對兩人共同創辦的“比爾及梅琳達·蓋茨基金會”網站進行了重大更新,宣佈了各自的捐贈計劃。此舉令全球慈善界震驚,因為這可能對擁有500億美元資產的“比爾及梅琳達·蓋茨基金會”產生深遠影響。

報導稱,很多人或許還記得,在2010年比爾和梅琳達創辦兩人的慈善組織時曾向世人鄭重承諾:在他們有生之年將捐出他們的大部分錢財。經過十多年的努力,“比爾及梅琳達·蓋茨基金會”已經成為全球慈善界捐贈最多的機構之一。

報導指出,今年7月,在比爾和梅琳達宣佈分手時,兩人曾表示基金會不會有什麼變化,但11月30日更新後的網站說他們未來可能將無法合作,儘管他們將再為基金會投入150億美元。

人們猜測梅琳達很有可能退出兩人的基金會,因為“比爾及梅琳達·蓋茨基金會”在兩人離婚時曾在一份聲明中表示:“如果兩年後他們決定不能繼續擔任聯合主席,梅琳達將辭去聯合主席和受託人的職務。”

報導稱,11月30日,現年66歲的蓋茨在基金會網站公佈的捐贈信中寫道:“我為迄今為止我們所取得的一切感到自豪,從支援8億多兒童接種疫苗到幫助更多孩子接受完整的學校教育。未來基金會的使命將不斷擴大,但仍將專注於幫助世界上最貧窮的人群和改善美國的教育。”

報導還稱,現年57歲的梅琳達在她的捐贈信中談到了蓋茨基金會,同時介紹了她新成立的慈善機構 Pivotal Ventures,稱這是一家主要關注性別平等的投資公司。她寫道:“我將把我的時間和精力都投入到為美國及世界各地的女性和女孩消除貧困和促進平等的工作中去。”

根據彭博社數據,比爾·蓋茨的淨資產為1368億美元,梅琳達的淨資產為117億美元。(編譯/楊文靜)

視頻精選
更多新聞