蓋茨夫婦離婚後分別發表「捐贈誓言」公開信 闡述未來捐贈計劃

2021年12月01日17:08

  12月1日消息,據報導,在比爾·蓋茨(Bill Gates)和梅琳達·弗倫奇·蓋茨(Melinda French Gates)宣佈離婚近七個月後,他們日前分別單獨公佈了其個人財產的捐贈計劃。

  今年5月,蓋茨夫婦宣佈離婚。此舉震動了整個慈善界,因為這可能會對他們500億美元的蓋茨基金會產生不利影響。

  2020年,這對夫婦共同為“捐贈誓言”(Giving Pledge)寫了一封信,承諾在他們有生之年或在遺囑中捐出大部分資產。而本週二,“捐贈誓言”的網站進行了更新,加入了他們最新的各自的公開信。

  蓋茨表示,他將繼續把慈善事業的重點放在比爾和梅林達·蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)的工作上。這對前夫婦幾十年前創立了這個私人組織,如今已發展成為規模龐大的慈善機構。

  蓋茨今年66歲,他在11月30日的信中寫道:“我為我們到目前為止取得的一切成就感到自豪,從支援8億多兒童接種疫苗,到幫助學校讓更多的孩子走上畢業之路。隨著時間的推移,基金會的使命與日俱增,但它仍然把重點放在為世界上最貧窮的人們擴大機會和改善美國的教育上。”

  數據顯示,蓋茨當前的淨資產約為1368億美元,而梅琳達的淨資產約為117億美元。

  今年7月,在這對夫婦宣佈分手、並表示基金會將照常運作的幾個月後,蓋茨和梅琳達公開宣佈對基金會做出調整。除了承諾額外捐贈150億美元,並宣佈新的受託人計劃,兩人還表示,如果將來決定不再合作,則梅琳達可以辭去基金會聯合主席的職務,並從蓋茨那裡獲得“個人資源”,用於她自己的慈善事業。顯然,這增加了梅琳達退出基金會的可能。

  而在梅琳達最新的“捐贈誓言”公開信中,她談到了自己幫助創立的蓋茨基金會,也談到了她新成立的慈善機構“Pivotal Ventures”,後者是一家專注於性別平等的投資公司。

  梅琳達今年57歲,她在信中寫道:“作為這個誓言的一部分,我承諾我所做的不僅僅是開支票(捐款)。我還將我的時間、精力和努力投入到為美國和世界各地的婦女、女孩和其他邊緣化群體,消除貧困和促進平等的工作中。我的捐贈將繼續集中在那些‘平等障礙最高’的人身上。”

  所謂的“捐贈誓言”,是全球兩大頂級富豪蓋茨(夫婦)和沃倫·巴菲特(Warren Buffet)於2010年創辦的一個倡議組織,呼籲全球億萬富豪承諾在自己生前或者遺囑中捐出半數以上資產用於慈善事業。

  到目前為止,已經有全球數十個國家的數百名超級富豪加入了這個倡議,他們所持有的資產總額已經超過了數千億美元。這些富豪包括TeslaCEO埃隆·馬斯克、Facebook創始人兼CEO馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg),以及AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)等。

視頻精選
更多新聞