【西甲故事】2021西甲大事回顧

2021年12月28日18:15

2021年來到尾聲,讓我們一起回顧一年以來,西班牙足球的10個最重要的時刻。不論是場上的精彩畫面,還是場外的重要事件,都足以令2021年成為難忘的一年。

21/01/21:迪米杜域射入12

艾爾巴的塞爾維亞門將迪米杜域(Marko Dmitrovic)貢獻了2021年的首個難忘時刻,他在對馬德里體育會的比賽中主射12碼。由於艾爾巴在季初的時候錯失了不少12碼,迪米杜域便臨危受命成為了球隊的「劊子手」,而他亦不負所托在12碼點上射破了奧比歷(Jan Oblak)的十指關,更成為了2011年以來首位取得入球的西甲門將。而在2021年較後時間,西維爾的門將耶辛尼保奴(Yassine Bounou)亦在對華拉度列時取得「士哥」。

10/04/21:傾盆大雨中的「國家打吡」

皇家馬德里與巴塞隆拿之間的對決是每年西班牙足球的重頭戲,在2021也不例外,尤其是他們今年4月在迪史堤芬奴球場進行的一場雨戰。賓施馬(Karim Benzema)和卻奧斯(Toni Kroos) 的入球為「銀河艦隊」取得領先,但文古沙(Oscar Mingueza)為巴塞拉近了比數;最終皇馬以2-1取得這場比賽的最後勝利。

16/05/21:尾二一輪的戲劇性發展

馬德里自2021年伊始便高踞西甲榜首,但他們卻幾乎在第37週丟失了榜首的位置。當時皇馬作客畢爾包取得了勝利,馬體會必須在奧沙辛拿身上全取3分才能保持榜首地位;可是「床單軍團」卻成為了比賽中先落後的一隊,然後施蒙尼(Diego Simeone)的球隊上演了史詩式的反超,先由雷蘭洛迪(Renan Lodi)在82分鐘追和,蘇亞雷斯(Luis Suarez)再於87分鐘射入奠定勝局的一球,這場失而復得的勝利讓他們向聯賽冠軍又再邁進了一步。

16/05/21:球迷回到了看台

2020/21球季西甲的尾二一輪同時亦上演了全年以來相當重要的另一幕,華倫西亞對艾爾巴和維拉利爾對西維爾分別成為自新冠疫情爆發以來,首兩場容許球迷重返球場的西甲比賽。一些球場在地方政府的容許下,在去季西甲最後兩輪重新開放予公眾入場;而自2021/22球季開始,所場球場都再次歡迎球迷入場。

22/05/20212020/21煞科日

全世界的球迷在5月尾都投入了西甲的煞科日當中,當時馬德里體育會和皇家馬德里都有機會贏得聯賽冠軍;馬體會帶著聯賽榜2分的優勢作客華拉度列,如果同市宿敵皇馬擊敗維拉利爾的話,那麼馬體會就必須全取3分才能封王。結果皇馬果然擊敗了「黃色潛艇」,而馬體會則憑藉哥利亞(Angel Correa)和蘇亞雷斯的入球反勝,並贏得球會的第11次西班牙冠軍。

18/09/21:當「老虎」愛上「小蜜蜂」

2021年西甲最矚目的收購,應該是「升班馬」華歷簡奴簽入了法卡奧(Radamel Falcao)。在確定加盟後,數以千計的球迷來到了球場周邊「迎接」這位哥倫比亞射手;當他首度為華歷簡奴上陣時,反應就更加熱烈。而「老虎」亦在華歷簡奴取得了好開始,對基達菲的比賽他在下半場後備入替,只用了10分鐘便取得了入球,亦再次證明了這頭哥倫比亞之虎依然「生猛」。

26/09/21:安素法迪強戰回歸

因膝傷而休養10個 月後,安素法迪(Ansu Fati)在2021/22球季的西甲第7輪終於回到巴塞隆拿的陣容當中,並在主場出戰利雲特。安素法迪在下半場後備入替,並以技術和速度震驚了整個魯營球場,最後他在補時階段射入一球,並以一場3-0告訴全世界:「我回來了。」

01/10/21:恩拿基威廉斯創紀錄

恩拿基威廉斯(Inaki Williams)在10月初畢爾包對艾拉維斯的比賽中刷新了一項紀錄,這是他連續第203場西甲比賽,他自2016年以來,就從未缺席過任何一場畢爾包的比賽。恩拿基威廉斯之前的西甲連續上陣紀錄保持者是拿拉拿加(Juan Antonio Larranaga),他在近30年前,創下了202場西甲連續上陣的紀錄。

22/11/21:柏迪勇奪金童獎

2021年不少西甲球員都贏得了個人獎項,當中最具份量的獎項由巴塞隆拿的19歲中場柏迪(Pedri)奪得,他贏得了頒予歐洲最佳21歲以下球員的「金童獎」;而柏迪在獲得獎項肯定之餘,更創下了獎項得主與第二名之間,最大的得分差距。

28/11/21:雲尼斯奧斯大爆發

2021是雲尼斯奧斯爆發的一年,皇馬翼鋒在每一場比賽中都有所進步,在高超的盤扭技術上亦加強了自己的入球能力。他在11月尾進行的榜首大戰中證明了自己,在87分鐘射入了一球精彩的遠射,助皇馬以2-1擊敗了西維爾之餘,亦鞏固了球隊的榜首位置。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞