「莊周夢蝶」:元宇宙的虛擬房地產概念

2022年01月17日13:23

Facebook 母公司已正式改名為 Meta,全力發展元宇宙。如何了解元宇宙,就不得不提到 Cyberpunk 數碼龐克。

Text:盧銘恩 (方土房地產行政總裁)

Cyberpunk 的概念,最早源於上世紀60年代的小說《仿生人會夢見電子羊嗎?》(Do Androids Dream of Electric Sheep?),作者提出了一个非常重要的哲學問題,何謂真實,大概類似於我們莊周夢蝶的故事。

Cyberpunk 作品的精髓,都在刻畫「High Tech, Low Life」(高科技,低生活),統治組織通常會利用高科技來創建及控制社會秩序,結果科技發展整體迅速,而個人生活卻變得越來越「Low」(低生活)。東京和香港,都是 80 年代 Cyberpunk 的特徵塑形,耀眼的霓虹燈光背後卻藏著貧富懸殊的後巷生活。90 年代,另一 Cyberpubk 的科幻小說《雪崩》(Snow Crash),書中提及的「超虛擬時空」就是元宇宙的命名來源。一般而言,元宇宙總是有著反烏托邦和悲觀主義的色彩,是對人類面臨「高科技,低生活」的一種反思。

上世紀的一些 Cyberpunk 小說及電影作品裡,科技都是被幻想出來的。直到現在,隨著 AI、雲端計算、AR/VR、5G 等科技的成熟,元宇宙終於具備了技術的支持,而逐漸得以實現。隨著元宇宙打造的虛擬空間帶來的身份認同,情況就有如莊周夢蝶,倘若人們認為化蝶才是真實,莊周才是夢境,那身為蝴蝶,就會在花叢的世界裡,努力經營那邊世界的一切。

在元宇宙中,人們可以進行與現實世界上類似的交流,導致元宇宙形同一個處於虛擬世界的經濟體,最近著名歌手 Justin Bieber 也剛宣布會在元宇宙中舉行演唱會;又如 adidas 曾在 Decentraland 的一處房地產舉辦活動,參與者可以在那裡獲得一雙免費(虛擬)adidas 運動鞋;又有如 Domino’s Pizza 在元宇宙中的一處房地產街舖售賣薄餅;而同時把實體的薄餅直送到現實中的玩家口中。故此,元宇宙裡的「房地產」就跟現實世界的房地產有著類似的特性,是經濟活動的處所。虛擬房地產也能供給人們去開發、投資、購置、租賃、交易等。交易價格取決於其使用價值,經濟流量。但由於元宇宙裡面的地理因素,未必如現實世界中的關鍵,故此其稀缺性與內容設計,更顯得重要。

花叢裡蝴蝶的人生或比現實中的來得如意,導致許多人正在轉向虛擬世界,就如韓國的年輕人因為現實難以購房,也開始流行投資虛擬土地。最近甚至有公司為投資虛擬房地產提供按揭融資服務。目前 Decentraland 的虛擬土地價格是 2020 年的三倍多,就連本地發展商新世界發展近期都高調宣佈會在 The Sandbox 上投資虛擬土地。

筆者認為,虛擬地產價格還是由元宇宙自身生態的繁榮程度所主宰。虛擬土地的未來須要大量使用者去投資,開發和建設。假以時日,人們或會仰天一問:「不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?」

盧銘恩

方土房地產行政總裁

方土房地產有限公司是方土控股全資附屬公司,是一家精品房地產投資開發商,對全球精品房地產項目進行投資、收購、開發以及籌措專屬的房地產投資基金,並配合房地產科技為傳統房地產項目帶來創新及增值。

The post 「莊周夢蝶」:元宇宙的虛擬房地產概念 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞