袁國勇:葵涌邨確診逐步增加 難保不會發生垂直傳播

2022年01月23日14:29
政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為,隨著邨內確診個案逐步增加,不敢擔保邨內不會發生垂直傳播。(郭志強攝)

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為,葵涌邨的大廈只要有一宗確診個案出現,都應該全座連續檢測5日,才會看到大廈內有多少人感染。如果確診數目高才要居家隔離,否則不必全條屋邨進行。他又說,隨著邨內確診個案逐步增加,不敢擔保邨內不會發生垂直傳播。

袁國勇出席一個電視節目後表示,葵涌邨的居民如果要到樓下進行檢測,最好配戴兩個口罩,包括一個外科口罩,然後再加一個布口罩,以增加安全性。他說,大廈的走廊窗戶要開啟,保持通風,在大廈15樓或以下樓層發現的確診個案較多,是由於低層風速較低,走廊的通風程度不及高層。

袁國勇認為,年初四可放寛防疫措施是沒可能,又說清零不是目的,是一種手段,令大家有更多時間接種疫苗,達到足夠的保護。但他說,過去8個月,本港的疫苗接種率仍低,因此再次呼籲市民盡快接種疫苗。

他說,自己兩年前已經提到新冠病毒將與大家「永遠一齊,不會離開」,但如果全人類都接種疫苗或有天然免疫,可以使病毒產生許多基因改變,很多時會令毒性減弱,最後可能成為類似傷風的冠狀病毒。

疫苗護照方面,袁國勇認為相關措施應該盡快進行,令市民不論上班、上學及進入商場都要使用,如果政府能夠提供誘因,讓市民加快接種疫苗便更加好。

視頻精選
更多新聞