過去一周日均接種7.3萬劑疫苗 有市民因染疫未能去打針

2022年03月14日12:11

聶德權表示,期望盡快將第二針接種率推高至九成。

橙訊】公務員事務局長聶德權表示,過去一周,全港日均接種7.3萬劑疫苗,低於每日10萬劑的接種容量,他認為這反映疫苗供過於求。聶德權估計,部份已預約接種的市民,因為染疫而暫時未能打針,可能因此令日均接種量放緩。

聶德權在電台節目稱,期望盡快將把第二針接種率推高至九成,並將第三針接種率翻倍。他説,關鍵是安排更多長者、兒童及青少年接種。他指,銅鑼灣禮頓中心七樓停車場的接種中心後日起將擴大服務範圍,讓學校借用六樓場地,為學生接種疫苗;周五起,三至十七歲學生可於各間社區疫苗接種中心領「即日籌」;中央圖書館、長沙灣香港紗廠,以及觀塘創紀之城五期的接種中心,亦會由周五起全面開放給所有市民接種。

長者接種方面,聶德權表示,部份大型院舍可安排即場釋稀復必泰疫苗;但規模較小的院舍就未必做到,指釋稀疫苗後運送到院舍,可能影響疫苗質素,存在太多不確定性或風險。

此外,社會上有聲音稱,很多公務員在家工作,令抗疫物資延遲送達。聶德權說,這是於誤解。他強調,現時七成政府僱員有份參與抗疫工作,加上要維持必須公共服務,基本上所有公務員都總動員。他又指,部份公務員每周會有一、兩日毋須返回辦公室,是為了減低人流。

圖:聶德權Facebook

更多推薦文章

聶德權:爭取四月底前大幅提高院舍第二針接種率 會探討收緊未打針長者限制

聶德權:公務員對抗疫負有責任和使命 已為全民檢測動員數萬人

視頻精選
更多新聞