(上海戰疫錄)守“滬”日誌:更快更緊更實防控疫情 堅決打贏大上海保衛戰

2022年05月07日19:35

中新網上海5月7日電 (周卓傲)5月6日晚,上海市委、市政府召開堅決打贏大上海保衛戰動員大會。會議指出,要毫不動搖堅持“動態清零”總方針,進一步堅定信心、下定決心,振奮精氣神、立下軍令狀,排除萬難、衝鋒攻堅,奮力奪取大上海保衛戰的勝利。

  上海疫情防控工作正處於“逆水行舟、不進則退”的關鍵時期和吃勁階段,正全面落實疫情防控各項任務和措施,同步抓好降新增和防反彈這兩個重中之重。

  官方要求,必須堅持再堅持,團結一致向前看、向前衝,拿出破釜沉舟、背水一戰的勇氣,向勝利發起衝鋒。要層層立下軍令狀,以更加堅決有力的行動投身這場大戰大考。要更快更緊更實推動疫情防控各項工作,全力實現社會面清零,堅決打贏大上海保衛戰。

  自4月22日以來,上海單日新增報告陽性感染者數量連續兩週呈現下降趨勢。上海市衛生健康委副主任趙丹丹7日表示,上海日新增陽性感染者雖逐日減少,但仍處於高位,疫情防控成果還不穩固。接下來,上海要在繼續嚴格落實封控區、管控區和防範區相關措施和要求的基礎上,進一步做到“應檢盡檢、應隔盡隔、應收盡收、應治盡治”,確保感染者和風險人群及時排查出、管控住。

  根據上海市疫情防控工作安排,上海5月1日起對封控區、管控區、防範區開展了分區分級的“抗原+核酸”組合篩查。依據階段性篩查結果,5月6日上海全市共劃分封控區10390個,涉及人口數約235萬人;管控區19403個,涉及人口數約403萬人;防範區49277個,涉及人口數約1686萬人。

  據介紹,下一步,上海將聚焦老舊小區、城中村、建築工地、養老院等重點場所和配送寄遞等重點人群,開展“拔點清面”行動。

  上海在艙治療陽性感染者持續減少。截至5月5日24時,上海已治癒出院481881例,占累計發現本土新冠肺炎感染者總數比例超過80%,上海市、區兩級方艙醫院在院人數分別降至3.96萬人和7.65萬人,在院人數不到高峰時的一半。

  據悉,上海一方面將根據疫情形勢和上海新增陽性感染人數的實際情況,保留足額的可用床位數;另一方面將對方艙進行分類調整,今後,新增陽性感染者將主要轉運進市級方艙。

  上海也從持續提升醫療救治能力、持續加大能力儲備、不斷改善民生保障等方面入手,努力保障居民的基本生活需求。

  在持續提升醫療救治能力方面,在國家援滬醫務人員大力支持下,在上海醫務人員的奮力拚搏下,上海加強分類收治、中醫藥干預,努力提高治癒率、降低病亡率。

  在持續加大能力儲備方面,上海市本地隔離用房總數達12萬間以上。建立市區定點醫院44家,已開放救治床位2.5萬張;方艙醫院開放床位總數19.5萬張。到5月5日,上海共佈局設置各類常態化核酸采樣點近9000個,其中5000多個點位已經開放運營。

  在不斷改善民生保障方面,上海全力保障生活物資供給,暢通物資運輸,積極組織貨源,加大配送力度,努力保障居民的基本生活需求。積極調配上海醫療資源,保持各醫療機構急診正常開放,暢通應急救治綠色通道,切實保障應急重症患者和特殊人群醫療需求。

  據統計,上海12家重點連鎖超市賣場的1626家門店中,有1193家門店恢復營業,其中220家門店恢復線下營業。5月1日以來,上海醫療機構逐步有序恢復日常醫療服務,門急診總量達到113.9萬人次,日均診療量較4月初增加五成。(完)

視頻精選
更多新聞