戲曲妝容師:用彩妝展現秦腔之美

2022年05月07日19:51

圖為黨莉莉正為戲曲演員整理著裝。 高铖 攝
圖為黨莉莉正為戲曲演員整理著裝。 高铖 攝
圖為黨莉莉正為戲曲演員整理著裝。 高铖 攝
圖為黨莉莉正為戲曲演員整理著裝。 高铖 攝
圖為田銀霄展現秦腔之美。 高铖 攝
圖為田銀霄展現秦腔之美。 高铖 攝
圖為田銀霄展現秦腔之美。 高铖 攝
圖為田銀霄展現秦腔之美。 高铖 攝

中新網西安5月7日電(梅鐿瀧 李一璠)“秦腔妝容主要以戲曲角色的性格為底,根據每個人的三庭五眼和臉型比例進行裝扮,通過化妝的方式幫助演員進入角色,助力演員進行更好地演繹。”陝西秦腔妝容師黨莉莉向記者說道。

  據瞭解,秦腔是中國四大聲腔之一的梆子腔的鼻祖,是陝西地方特色戲曲種類,在西北地區廣為流傳。西北人豪爽質樸的性格,也賦予了秦腔寬音大嗓、疏闊豪邁、熱耳酸心的特點。而硬朗的腔調讓秦腔妝容色彩鮮明,人物性格更為凸顯。

  今年57歲的黨莉莉已從事秦腔妝容十餘年,她常年專心研究戲曲妝容,開展戲曲拍照和戲曲妝容設計及妝容傳承等工作,並創辦了“戲曲人生工作室”。據黨莉莉介紹,傳統秦腔妝容主要突出紅、白、黑三色,在選料上以油彩為主,而長期使用油彩會對演員的皮膚造成一定負擔,同時也會面臨卸妝難等問題。

  “為尋找更佳方案,在遵循傳統秦腔妝容的色彩搭配上,我融入了現代彩妝等顏料。”黨莉莉表示,彩妝顏料不僅降低了皮膚負擔和卸妝難度,同時具有低飽和度的特性,為戲曲演員增添了幾分別樣的細膩與柔美。

  記者在“戲曲人生工作室”看到,黨莉莉正在為青年戲曲演員田銀霄上妝,在曆經2小時化妝後,一個“貴妃醉酒”中“楊貴妃”角色妝容呈現在眼前。黨莉莉說,秦腔在妝容過程中會根據角色差異,上不同的“底色”,並通過打粉、勾眼眉、描紅唇、戴頭飾、行包頭等步驟,來改變演員的臉型,使其更貼合角色形象。

  “臉上畫的是一個傳統的‘大扮’妝,但在眼睛部分增添了睫毛和眼影,使整個眼睛顯得深邃有神,讓所扮演的角色更具柔美性。”田銀霄表示,臉部的彩妝讓肌膚“減負”不少,不會感覺到特別的乾裂和油膩,能讓人更快的“入戲”。

  據悉,秦腔的角色行當傳統上分為四生、六旦、二淨、一醜,各有一套完整的唱腔和表演形式,妝容上也各具特色。黨莉莉說,每次在為演員化妝時,都會先研讀劇本,感受角色性格,再通過妝容讓演員更具“傳情達意”,從而增加戲劇表演的感染力和表現力。

  “如今的秦腔妝容正朝著多元化、豐富化等方向發展,能幫助演員更好地塑造人物角色,表達人物情感,展現秦腔文化內涵。”西安市碑林區文化館館長王敏稱,秦腔蘊含了豐富的地域文化,傳承至今是對陝西文化的見證和再現,對於西北地區而言具有特殊的精神和文化價值。

  黨莉莉表示,接下來將繼續鑽研傳統秦腔“名角”舊劇照中的妝容,從中汲取“養分”,同時還將通過網絡平台,關注時尚趨勢,融入進戲曲妝容創作中,為傳統文化注入新鮮血液,讓更多人瞭解秦腔之美。(完)

視頻精選
更多新聞