私人版屋居丨新世界資助房屋選址揭盅 涉300伙十分鐘車到元朗站

2022年05月17日09:59

團隊經過仔細研究後選址元朗。

【橙訊】由新世界發展成立的非牟利房社企「新世界建好生活」去年12月提出,發展全港首個非牟利的私人資助房屋,項目選址終於揭盅,選址地點位於元朗欖喜路一幅約逾3萬方呎的土地,並已於5月初向城規會提交土地改劃申請;涉及300個單位,預計最快於明年動工,最早於2027年落成。

項目建議選址早於2017年獲城規會批准改劃為「其他指定用途(藝術品儲存及公眾休憩用地)」,並於去年正式修訂元朗分區計劃大綱核准圖。新世界指,選址是考慮到地段配套較完善,加上土地業權完整,新世界並無持有項目的相連土地,適合發展私人資助房屋項目。

該選址鄰近多個私人屋苑,乘坐公共交通工具約10分鐘內可達西鐵元朗站(小巴39號),亦有巴士直達觀塘(268C)和銅鑼灣(968),步行約10分鐘可達元朗公園、元朗大球場和公眾泳池等社區設施,附近地段日後將興建公營資助房屋及青年宿舍等。

團隊已於5月初向城規會提交土地改畫申請,待完成後將按法定程序展開下一階段工作,亦正籌備計劃的申請資格及審批細節,並參考現行居屋資格審批安排,有消息將盡快公布。至於項目毗鄰的土地,新世界稱會繼續用作藝術品儲存及公眾休憩空間之用,沒有計劃興建私人樓宇。

「新世界建好生活」主席兼新世界發展行政總裁鄭志剛表示,香港的房屋問題盤根錯節,今次由新世界牽頭提供資源,盼能解決香港「住屋難、上車難」的問題,希望透過房社企,興建非牟利私人資助房屋,為房屋問題找到新出路。

除了倡議發展全港首個非牟利的私人資助房屋項目,「新世界建好生活」亦建議推出嶄新的「上車易按揭」及「漸進式供款」按揭模式。樓宇成交時買家只需承造單位樓價一半的按揭,餘下一半樓價的按揭,可在成交後10年內一次過或分階段承造,以解決年輕家庭缺乏大額首期、置業初期供樓吃力的問題。

根據「新世界建好生活」去年提出的建議,私人資助房屋項目將會以市價約五至六折出售,並建議買家可享用「上車易按揭」,樓宇成交時只需按樓價的一半承做按揭,首期低至樓價的5%;以一個售價約270萬元的單位為例,僅需約13.5萬元即可「上車」,並於樓宇成交時承造餘下121.5萬元的按揭。

圖:新世界

更多推薦文章

新盤混戰丨Silicon Hill最快下周上樓書 瓏碧或短期內加推

業主高位接火棒 廣華街地舖易手 持貨10年蝕470萬

視頻精選
更多新聞