昆明晉寧:田間指導傳技忙 水田插秧披綠裝

2022年05月19日15:06

“層層梯田上喲,香糯稻花香,太陽歇這裏耶,吉祥繞山梁”。在昆明市晉寧區夕陽彝族鄉新山村委會小夕陽村長廊旁,歡快的彝家小調從田邊陣陣傳來,彝家姐姐們和農藝師們正忙著插秧種稻,為夕陽梯田披上一身“綠裝”。

晉寧夕陽香糯米遠近聞名,香氣濃、顆粒大,潔白如雪,是夕陽“三寶”之一。晉寧夕陽香糯米是一個具有地方特色的水稻品種,僅分佈在夕陽彝族鄉,栽種已有數十年的曆史,作為主推品種至今仍在推廣應用。為了讓優質的夕陽香糯米“生生不息”,做好品種提純複壯,保持原品種特性,提高產量,增加農戶的經濟收入,今年夕陽彝族鄉將在全鄉實施水稻高質高效夕陽香糯示範項目,小夕陽村將作為核心示範區。當下正是插秧好時節,近日,昆明市農科院糧作所高級農藝師李榮波、幹部回鄉產業組組長曾國浩一行5人和晉寧區農業農村局農推中心高級農藝師楊穀生等3人前來指導示範田種植。

農藝師們同村民們一道拉線插秧,時不時用尺子測量,並現場講解相關技術要領。此次標準實驗田按照株距10-12cm,行距25cm種植,不僅通風效果好,也可以為後面的病蟲害防治及產量提高有一定的幫助。

此次還引進了新品種(新品系)9個,試驗面積2畝,移栽夕陽香糯提純複壯單株51個,試驗面積1.6畝。試驗過程中,昆明市農科院、晉寧區農業農村局強化科技支撐,從前期水稻育苗、規範化移栽到後期水肥管理、病蟲害防治等各階段將進行全程跟蹤記錄和服務指導,確保水稻增產增收,達到良好的試驗示範效果。(王建平 李震)

  • 關鍵字︰
視頻精選
更多新聞