【西甲故事】誰是加維?17歲的他是狂牛最年輕入球球員

2022年06月08日16:30

巴塞隆拿中場在對捷克的比賽中取得入球,以17304日的年齡,打破了安素法迪(Ansu Fati)保持的紀錄。

加維(Gavi),巴塞隆拿和西班牙國定隊中場,剛剛又打破了一項紀錄;本來他己是西班牙國家隊史上最年輕的上陣球員,而在週日的比賽中取得「士哥」後,他更成為了「狂牛軍團」史上最年輕的入球球員。

本週2-2賽和捷克的歐國聯當中,年僅17歲304日的加維打破了巴塞隊友安素法迪在2020年創下的紀錄,當時他以17歲311日的年齡成為了西班牙國家隊史上最年輕的入球球員。

在2021年的國際賽期,加維已經創造過歷史,他在對意大利的歐國聯4強賽中「地標」上陣,以17歲62日的年齡成為了西班牙國家隊史上最年輕的上陣球員。此一紀錄的前任保持者為蘇比達(Angel Zubieta),他在1936年以17歲284日創下了紀錄,而加維將此一紀錄推前了超過200日。

這對加維來說絕對是「大躍進」,他跳過了U19和U21梯隊,直接「升呢」大國腳,就跟他在拉馬西亞的成長軌跡一樣。2015年,他在11歲的時候離開了故鄉塞維利亞的貝迪斯青訓,加入了拉馬西亞足球學院;在拉馬西亞,加維在不同層級梯隊都能脫穎而出,更在2021年9月晉身一隊作賽,更在2021/22球季為巴塞上陣了46次之多。

加維除了名字與主帥沙維(Xavi)相似外,踢法也一樣適合巴塞的中場;唯然身材略為輸蝕,但這名右腳中場面對比他高大、強壯和年長的對手,亦能憑他的球感和閱讀球賽能力戰勝對手。

加維之所以在眾多重要比賽中正選上陣,並不是沒有原因的;他並非因為中場沒有其他選擇,材獲得如此多的上陣時間,相反,他是憑實力壓過比他年長和經驗更豐富的中場球員而獲得機會。

加維,加上柏迪(Pedri)和安素法迪,巴塞已經擁有令人期盼的天才們,而加維正是巴塞復興計劃中的重要部份。對西班牙國家隊而言,加維在國際賽中發光發熱的日子,同樣指日可待。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞