特首:堅持防疫寸步不讓 公務員薪酬調整交下屆政府處理

2022年06月14日10:58

林鄭月娥表示,通關方面,政府仍在找出平衡點,須平衡與內地免檢及與外國通關需求。資料圖片

橙訊】行政長官林鄭月娥今日出席本屆政府行政會議最後一次例會前見記者。她表示,現時會維持現有的社交距離措施,政府也會聽取專家意見,交下屆政府檢視再作調整。她還表示,公務員薪酬調整將交下屆政府處理。

政府早前曾表示要迎接國家領導人來港,但由於最近疫情升溫,林鄭月娥表示仍會竭盡全力創造領導人來港視察條件。她說,縱使商界等要求放寬外防措施,政府都堅稱不會放寬,堅守外防輸入,寸步不讓。她又說,就內防方面,政府不再推行第三階後放寬社交距離措施,已盡全力,此外政府亦在執法、教育、促打針等方面。她說,希望可於寬鬆環境下慶回歸。她還表示,領導人具體是否來港視察,以及何時訪港,這不是她有能力回答的問題。

北部都會區發展 「不在其位不謀其政」

對於有意見促政府放寬社交距離措施,她重申不是有政治意志就可以做到,現時不是她可以決定。林鄭月娥說,她任期只剩下兩星期,若有更新反而會造成混亂。她指,若現時放寬社交距離措施,萬一疫情再升,下屆政府又要再收緊,會帶來影響,所以現時會維持現有的社交距離措施。但她指,政府會聽取專家意見,交下屆政府檢視再作調整。

關於通關問題,林鄭月娥表示,政府仍在找出平衡點,須平衡與內地免檢及與外國通關需求。她表示,現時仍面對很多壓力。關於未來北部都會區發展,她指自己「不在其位,不謀其政」,對北部都會區的意見不評論。

被問公務員薪酬調整問題,林鄭月娥表示,今年是比較特殊,須認真評估,包括六個考慮因素,從而讓行會作出決定,畢竟以薪酬調查指標,社會是普遍接受。不過她指,今年指標出來的水平,在社會確實有爭議,故此今年要決定要產生的結果是比較複雜,但是不會因此就不做。她說,考慮的因素包括公務員士氣,要由即將離開的班子去決定是不太適合。所以,公務員薪酬調整將交下屆政府處理。她說,這是給了下屆政府一個空間。

有記者問林鄭過去五年有何成就或犧性,林鄭月娥表示,這個場合並不合適表達感受和心聲,她表示公眾可以繼續留意之後她接受各媒體的專訪。最後,她感謝香港傳媒機構,並祝願大家一切順利健康。

更多推薦文章

出席任內最後一次行會 林鄭月娥:近期疫情變化 外防輸入措施月底前不會放寬

參觀油街實現藝術空間 林鄭月娥:冀不同地區打造特色文化藝術地標

視頻精選
更多新聞