第八屆中國烹飪藝術家年會 發佈全球首張“烹飪產品身份證”

2022年06月17日12:06

2022616日,第八屆中國烹飪藝術家年會暨第四屆中國餐飲產業品牌大會以線上方式在京召開。會期間,《品牌評價中餐菜系》標準和《品牌餐廳評價規範》團體標準首次正式向社會公佈,全球首張“烹飪產品身份證”和第八屆“烹飪藝術家榜單”“2022紅廚帽品牌餐廳榜單”“2022中餐菜系優秀品牌榜單”等正式發佈。針對新冠疫情給餐飲業帶來的嚴重衝擊和巨大挑戰,發佈了《餐飲業五合力,穩就業保民生倡議書

北京東方美食研究院院長、烹飪藝術家委員會主席劉廣偉先生指出:“基於《品牌評價中餐菜系》標準,中餐品牌體系主要包括中餐品牌、菜系品牌、企業品牌、工匠品牌和產品品牌。擦亮烹飪藝術家品牌,是工匠品牌建設的核心內容之一,有利於國家、有利於行業、有利於企業、有利於個人”。本屆大會還將發佈全球首張“烹飪產品身份證”,專家們將為34菜系烹飪產品,從菜系、主料、技法、五覺審美、守藝人等10個維度,為產品編寫一個全球唯一的身份證編碼,並進行品牌認證。這對鼓勵工匠進行廚藝和產品傳承,豐富中餐產品,建設各中餐菜系品牌,意義重大。

工匠品牌:烹飪藝術家不只是一個榮譽

“中國烹飪藝術家年會”享有“中國餐飲行業奧斯卡”讚譽,自2015年起分別在北京、天津等地連續八屆舉辦。它是北京東方美食研究院、《烹飪藝術家》雜誌在餐飲領域打造的具有全球影響力的活動之一。從1996年開始,烹飪藝術家委員會開始認證“中國最受矚目青年烹飪藝術家”,拉開了幫助廚師成長、重塑廚師形象的序幕。2009年首次頒發“烹飪藝術家金像獎”,2015年召開首屆中國烹飪藝術家年會!

如今,“烹飪藝術家”不只是一個受所有榮譽,而是一個有“五覺雙元審美”先進理論體係引領、有“亮德、匠心、拒烹、裸烹”八字核心價值觀導向、有《烹飪藝術家》雜誌等八大平台扶持成長、有認證標準體系可依、有超過1100位藝術家群體支撐的優秀廚師的代表,更是中餐工匠品牌的建設者,能真正體現烹飪藝術家的工匠精神。

標準體系:烹飪藝術家認證6台階9要素

“烹飪藝術家”概念是劉廣偉先生在1992年提出的,並在《東方美食》雜誌上發願“幫你實現烹飪藝術家的夢”。2005年,經國家新聞署批準,《東方美食》雜誌更名為《烹飪藝術家》,這個詞彙首次得到新聞出版領域的認可。怎樣才能成為一名合格的烹飪藝術家呢?烹飪藝術家委員會秘書長王冰先生在大會中分享了“幫您成為烹飪藝術家”。他說:要想獲得烹飪藝術家委員會認證,候選人必需具有一定的烹飪藝術創造能力和烹飪藝術鑒賞能力,認真學“五覺雙元審美理論”,認可並願意踐行烹飪藝術家“亮德、匠心、拒烹、裸烹”八字價值觀。在此基礎上,按認證流程和認證9要素,來完成烹飪藝術家認證。自1996年起至今,已有9個國家、1153位優秀廚師通過“烹飪藝術家”認證”。

烹飪藝術家標準體系包括6個晉級台階,即烹飪藝術之星、青年烹飪藝術家、最受矚目青年烹飪藝術家、烹飪藝術家、最受矚目烹飪藝術家和功勳烹飪藝術家,申報者可逐級晉陞;9要素,即品德、意願、廚齡、技能、產品、傳承、風格、健康和公益。有烹飪藝術家夢想的廚師,要以此來指導自己,為本流派和本菜系的傳承與發展作出貢獻,方能成為一位名符其實的烹飪藝術家。

在第八屆中國烹飪藝術家年會榜單發佈中,根據《烹飪藝術家認證流程和標準》,劉昌華、司宛春(Bill Sy,美國)兩位師傅獲“功勳烹飪藝術家”認證;董振祥、陳建新、金寧飛三位師傅獲“最受矚目烹飪藝術家”認證,有33位師傅獲“烹飪藝術家”認證,有6位師傅獲“最受矚目青年烹飪藝術家”認證,有138位優秀廚師獲得了“青年烹飪藝術家”認證。

產品品牌:烹飪產品獲發全球首張“身份證”

大家知道中餐到底有多少款產品嗎?一款紅燒黃河大鯉魚,河南有,山東也有,如何區分呢?張師傅做麻婆豆腐,李師傅也做,如何區別?許多人認為這是一個無解的問題!東方美食研究院院長劉廣偉先生曆經五年時間,研究出“中餐產品編碼系統”,可以讓每一款中餐產品都具有自己的身份證。而具有唯一編號的身份證的烹飪產品,是烹飪產品品牌的象徵,這個認證體系,是基於《中餐菜系品牌標準》研發的。

本屆大會首批發佈的“烹飪產品身份證”榜單,共有10大烹飪產品——九珍鴨血旺、蛋黃雞翅、大蝦疙瘩湯、村長家的紅燒肉、辣椒炒肉、京都易廚·小籠包、京都易廚·醬肉包、爆炒腰花、王府燒海、淮揚軟兜長魚獲得“烹飪產品身份證”。

全球唯一的烹飪產品編碼的身份證具有五大意義:一是創始人、守藝人、傳承人對產品創造或傳承的曆史見證,無論是50年、100年,還是300年後,它都將與您同在;二是它能給企業帶來更好的口碑和價值;三是通過專業認證、相關平台發佈、展示,對您的烹飪產品是全面的宣傳;四是在經營過程中,發生產品確權爭議時,它是您主張權利的有力證據;五是優勢的體現:企業及個人在申請、申報、辦理各種認定、榮譽稱號及加入各級行業組織時,擁有烹飪產品身份證,將獲得加分和優先權。

大董新觀點:烹飪走向總體藝術

最受矚目烹飪藝術家董振祥先生在大會中分享了“後疫情餐飲新觀點”——餐飲界將迎來巨大的變革,業態與品類更加細分,小而美、專而精,將成為創新的要點;別出心裁的設計,包括空間藝術、烹飪藝術、影像藝術,書法藝術等各門類的藝術形成完美的協同,就會產生1+1遠大於2的效果,這就是大董提出的“烹飪的總體藝術”

烹飪藝術家應該有更強的審美力、判斷力、自信心,以及對圈層社交的渴望,滿足消費者的需求。他希望和諸位嘉賓、烹飪藝術家及同行朋友一起,砥勵前行、不畏風浪,跨越千山萬海,在總體性藝術中實現自我超越。

爆款分享:16位藝術家交流乾貨

本屆烹飪藝術家年會將聚焦“爆款菜”,來自全球的16位烹飪藝術家嘉賓,為大家分享了菜品運營策略及爆款菜產品設計。如最受矚目青年烹飪藝術家、北京湘滿甲黃燜甲魚創始者董事長劉傳偉說:他們在疫情期間調整了菜品結構,除了主打菜品外,強勢推出多款預製菜,利用線上和線下齊發力。線下通過預製菜店外銷售、主打菜外賣和到點取餐的方式增加營收;線上通過社交短視頻平台推廣主打產品和麻辣小甲魚增加收入。最受矚目青年烹飪藝術家、天津望海灣餐飲董事長許百順,分享了“魚頭泡餅日銷1200份的爆款策略”。他說,做好這道菜主要有3大亮點:一是千島湖魚頭+天目湖魚頭組合出擊。商務宴請選擇千島湖魚頭,一個魚頭重5斤,一份售價是399元,魚頭足夠大,上菜有面子;家庭聚餐就選天目湖魚頭,一個魚頭3.5斤,一份菜餚售價是199元,實惠也都吃得起。二是突出明檔強勢營銷。三是為好菜設計好記憶點,如上桌儀式和簡介話術,為就餐顧客提供更佳體驗。

大會倡議:餐飲業五方合力,穩就業保民生

針對新冠疫情給餐飲業帶來的嚴重衝擊和巨大挑戰,與會人員共同發佈了《餐飲業五合力,穩就業保民生倡議書。內容如下:

餐飲業五方合力,穩就業保民生》倡議書

新冠疫情來襲已近3年,餐飲業遭受了前所未有的壓力和挑戰。尤其是今年以來,國內疫情多點散發,多個城市先後按下堂食暫停鍵,致使眾多餐廳無法正常經營和不少餐廳倒閉關門。餐飲業的危機,已經成為穩就業、保民生關注熱點。

餐飲企業由五個利益攸關方組成。正常經營時,經營者、供貨商、外賣平台獲得盈利,房東獲得房租,員工獲得工資,五方都是受益者。疫情肆虐,在政府出台減免稅收、緩交社保等政策的支持下,經營者借款墊資維持企業生存,房東減免房租,員工低薪分擔企業壓力,供貨商、外賣平台堅持運營保障服務,只有五方聯手,才能戰勝疫情。

我們倡議,在持續不斷的疫情面前,餐飲企業的五個利益攸關方要更加緊密攜手,同心同責,同利同損,不要讓其中一方的不擔責、不擔損,成為壓垮餐飲企業的最後一根稻草。大疫當前,五方合力,不做局外人,不做旁觀者,團結一致,共擔損失,共克時艱。

人心齊,泰山移,穩就業,保民生。我們堅信疫情必然會被戰勝,困難必然會被克服,餐飲企業必然會再現輝煌。

第四屆中國餐飲產業品牌大會

暨第八屆烹飪藝術家年會全體代表

2022616

烹飪藝術家們的真誠分享,點燃了餐飲人的熱點。大家滿載著收穫的喜悅,用自己的熱情回應著本屆大會的圓滿成功。我們期待這些烹飪藝術家們,經過烹飪藝術家平台的幫助,在事業的傳承和人生的洗禮中,成為獨當一面的優秀的烹飪藝術家。期待他們秉承烹飪藝術家精神,為中餐發展盡力。

視頻精選
更多新聞