父親節無有怕 食肆訂檯逾八成

2022年06月19日03:00
本港疫情近日出現反彈,酒樓食肆依然旺場。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港連續四日錄得逾千宗確診,特首林鄭月娥日前表示本港疫情有反彈迹象,更呼籲市民在今日父親節減少跨家庭聚餐。不少市民早已訂檯食飯,餐飲業界人士表示,未見有明顯退訂情況,認為市民已習慣復常,因此沒有因為疫情升溫而減少外出食飯,至昨日訂檯已達八成多,合乎預期,但預計今年父親節的生意額不及去年。

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,原本父親節訂檯率不太理想,前日依然維持在五、六成左右,但在節日前一天上升至接近八成。他預計,相比起去年有四億元生意額,預計今年父親節的生意額只有兩億八千萬元左右,少過去年。稻苗學會榮譽會長黃傑龍表示,對父親節訂檯率整體數字感到滿意,但表現肯定不及母親節。他指出,自四月二十一日恢復晚市堂食後,並隨着卡啦OK及酒吧等行業重開,五月份整個飲食市道暢旺,業界恢復進度良好,但目前本港缺少外地旅客,全靠市民出外消費,他認為個別食肆間的表現都差不多,暫時難再有上升的空間。

業界:上月飲食市道暢旺

  受限於疫情,林鄭月娥早前呼籲市民減少跨家庭聚會及謝師宴和慶功宴等需要除口罩的活動。被問到是否有客人因擔心疫情反彈而取消預訂,黃家和表示,目前光顧食肆的客人都已經接種了三針疫苗,已有一定保護力,再加上客人和餐廳也會做足防疫措施,相信較少會出現取消訂座的情況。

  黃傑龍則表示,相信大眾在經過數波疫情的經驗後,面對疫情反覆都會較為理性看待。他又指出,相比起第一波疫情時,正值農曆新年,有很多客人都因為疫情嚴峻而選擇取消外出吃飯慶祝的計畫,這次不見有特別明顯的情況是因為擔心疫情而最終取消預約。

「無收緊防疫措施『做得好』」

  對於林鄭月娥提醒市民減少跨家庭聚會的呼籲,黃傑龍分析,政府意思應該是想指出香港正在復常之路,而確診數字回升是一個必經的階段,但還是希望提醒市民大眾「出街食飯還出街食飯,但都要遵守番防疫規矩。」例如不要在沒有佩戴口罩的情況下「在檯同檯之間行嚟行去傾偈」,而只要嚴格遵從現行的防疫措施,香港就能慢慢從疫情中恢復正常。他又補充指,政府這次沒有因疫情反彈而收緊防疫措施「做得好好」,所以現階段都不需要太過擔心。

 

視頻精選
更多新聞