俄媒:烏南部城市尼古拉耶夫學校課程9月起將禁用俄語

2022年06月19日12:51

參考消息網6月19日報導 據今日俄羅斯電視台網站18日報導,烏克蘭南部城市尼古拉耶夫市的學校將從9月1日起禁止使用俄語,這是該市市政委員會執委會成員葉卡捷琳娜·斯托科利亞斯18日發佈的消息。

報導稱,斯托科利亞斯在社交媒體網站上寫道:“從9月1日起,所有選修課和必修課……或是教育設計都將禁止使用俄語。”

她還附上了一幅畫,畫的是一隻貓抱著一顆塗有烏克蘭國旗顏色的心。圖片說明寫著“語言很重要”和“一切都很重要”。

報導稱,在尼古拉耶夫宣佈這一消息之際,烏克蘭教育和科學部副部長安德烈·維特連科本月早些時候透露,當局計劃改變學校若干科目的課程設置,包括外國文學、世界史和烏克蘭歷史。尤其是,俄羅斯作家列夫·托爾斯泰記述拿破崙在1812年入侵俄羅斯的世界名著《戰爭與和平》將被放棄。

他還說,目前正在討論課程體系中是否還應保留任何俄羅斯作家的問題。

報導稱,4月,烏克蘭保護國家語言專員塔拉斯·克列緬呼籲那些仍在教授其他科目(比如烏克蘭歷史、烏克蘭語言、英語或數學)時使用俄語的學校替換掉俄語。(編譯/馮雪)

視頻精選
更多新聞