前遊擊隊員當選哥倫比亞總統,拉美多國元首祝賀

2022年06月20日12:03

參考消息網6月20日報導 據埃菲社波哥大19日報導,哥倫比亞左翼競選聯盟“曆史公約聯盟”候選人、前波哥大市市長和前遊擊隊員古斯塔沃·佩特羅·烏雷戈在19日舉行的哥倫比亞總統選舉第二輪投票中獲勝。左翼將首次坐上哥倫比亞總統之位。拉美多國領導人祝賀佩特羅當選。

報導稱,最早向佩特羅表示祝賀的有委內瑞拉總統馬杜羅,他在推特上發文稱,哥倫比亞的大選結果表明“哥倫比亞人民的意願得到了傾聽,他們站出來捍衛民主與和平的道路。這個兄弟國家即將迎來一個全新的時代”。

秘魯總統佩德羅·卡斯蒂略祝賀佩特羅在哥倫比亞總統選舉中取得“民主的曆史性勝利”。

報導稱,“我剛剛打電話給佩特羅,祝賀他在哥倫比亞取得民主的曆史性勝利。我們被一種共同的感情團結在一起,致力於為我們的人民尋求集體、社會和區域一體化的改善。古斯塔沃兄弟,你永遠擁有秘魯的支持。”卡斯蒂略在其推特賬戶上寫道。

墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾通過社交媒體表示,佩特羅的勝選是“曆史性的”,對於勇敢的哥倫比亞人民來說,這是一次偉大的勝利。並稱哥倫比亞人民需要一場“真正的變革”。

報導稱,智利總統加夫列爾·博里奇稱佩特羅的勝選是“整個拉丁美洲的福音”。“在瞬息萬變的世界的挑戰中,我們將共同努力,為我們大陸的團結而努力。”他表示。

尼加拉瓜總統丹尼爾·奧爾特加在發文祝賀佩特羅勝選時表示,希望“在我們的加勒比美洲,我們繼續鞏固人民期望和應得的一段曆史”。

古巴國務委員會主席米格爾·迪亞斯-卡內爾在推特上發文對佩特羅的“曆史性勝選”表達“兄弟般的祝賀”,並稱“為了兩國人民的福祉,願意推進雙邊關係的發展”。

報導稱,厄瓜多爾總統吉列爾莫·拉索發推文稱已經致電佩特羅表示祝賀,並希望他努力加強兩國間的友誼與合作。

玻利維亞總統路易斯·阿爾塞向佩特羅表示祝賀,並強調隨著佩特羅的勝選,“拉美一體化將日益鞏固”。

報導稱,阿根廷總統阿爾韋托·費爾南德斯在推特上發文稱,佩特羅的勝選令人“充滿喜悅”,他祝賀佩特羅“收穫了哥倫比亞人民的信任”。

巴拿馬總統勞倫蒂諾·科爾蒂索發文向佩特羅表示祝賀,並希望哥倫比亞這個兄弟國家能夠繼續鞏固民主,並加強團結兩國人民的曆史紐帶。

巴西今年10月大選的熱門候選人、前總統盧拉發文稱,佩特羅的勝利進一步加強了拉美的進步力量。

報導稱,佩特羅將從今年8月7日起接替現任總統伊萬·杜克,任期為2022-2026年。(編譯/韓超)

視頻精選
更多新聞