李穀一追憶喬羽:《難忘今宵》的歌詞無法超越,任何時代都不落後

2022年06月20日19:16

新京報訊(記者張赫)著名詞作家喬羽6月19日晚因病在北京去世。喬羽生前創作的歌曲,無論是家喻戶曉的《讓我們蕩起雙槳》,幾十年央視春節聯歡晚會從不缺席的《難忘今宵》,還是傳唱不衰的《我的祖國》,每一首都成為了時代經典。6月20日,《難忘今宵》的原唱,著名歌手李穀一在知乎平台寫到:難忘我的喬老爺!我敬重、熱愛的合作夥伴!人世間雖再無他的身影,但他高尚愛國愛民的精神,樸實無華、善良可愛幽默的人品性格,無人能超越的偉大藝術才能和作品卻永遠留存在人世間,留存在億萬人的心中。隨後新京報記者致電李穀一,她向我們講述了諸多自己和喬老談笑風生的往事。

李穀一和喬羽合影。 李穀一供圖
李穀一和喬羽合影。 李穀一供圖

1984年,央視春晚總導演黃一鶴考慮為晚會寫一首體現家國情懷的結束曲,希望能讓所有炎黃子孫一起慶祝新年,就請了喬羽和著名曲作家王酩聯手創作了《難忘今宵》。在創作這首歌曲前,當喬羽得知是李穀一來演唱,他立馬說道,“李穀一唱,我來寫”。

李穀一表示,喬羽寫歌詞非常講究,思想性、藝術性都很深厚,而且很明確,不是那種虛頭巴腦的詞,而是接地氣的,腳踏實地的。“《難忘今宵》的歌詞誰現在能夠超過它?任何時代都不落後。這裏有國家、有民族。‘不論天涯與海角,神州萬里同懷抱,共祝願祖國好……’你會永遠希望自己的國家強大。還有‘無論新友與故交,明年春來再相邀”,每個人都不斷地結識新朋友,但也不會忘記老朋友。‘青山在,人未老’,就是這樣的。人的身體會變老,但是精神不會。朋友一年又一年地相聚, 去年認識的新朋友,今年就是老朋友了……所以他的歌詞誰能超過?誰也超過不了。絕筆!”

喬羽和李穀一一起演唱《難忘今宵》。李穀一供圖
喬羽和李穀一一起演唱《難忘今宵》。李穀一供圖

如今回想起《難忘今宵》這首歌,李穀一感到遺憾的是,很多年輕人並不知道這是喬羽寫的,包括《讓我們蕩起雙槳》《我的祖國》。“因為他們都是幕後英雄,一般觀眾不太記住。”

生活中,李穀一與喬羽也是非常好的朋友。李穀一回憶,喬羽生活中特別隨意,詼諧幽默,跟他在一起總是特別高興,聽他說話也是一種享受。“他非常有意思,他的山東口音一直不改,所以說什麼都好聽。他那個山東話說出來別人也聽得懂,特別有風格和味道。”

李穀一和喬羽是好朋友。李穀一供圖
李穀一和喬羽是好朋友。李穀一供圖

李穀一曾聽朋友說起,喬羽在接受採訪時被問及過,他和夫人佟琦幾十年了怎麼關係還是那麼親密。他說“就是一個字,忍”,“人家記者坐了半天,想想肯定有大篇文章啊。喬老先生就只是說,夫妻之間不管什麼事情,他就是忍,忍住就能夠和平相處,就能和諧,就能到老。所以他和他老伴一直親親熱熱的,和諧到老。”

編輯 佟娜

校對 劉越

視頻精選
更多新聞