古斯塔沃·佩特羅:哥倫比亞首位左翼出身的候任總統

2022年06月20日16:23

參考消息網6月20日報導 當地時間6月19日,哥倫比亞國家民事登記處公佈的初步計票結果顯示,左翼競選聯盟“哥倫比亞歷史公約聯盟”候選人古斯塔沃·佩特羅在當天舉行的哥倫比亞總統選舉第二輪投票中獲勝。埃菲社19日的一篇報導講述了這位首位當選為哥倫比亞總統的左翼人士的故事。全文摘編如下:

古斯塔沃·佩特羅曾是“4月19日運動”(M-19)遊擊隊組織成員,今天他成為了第一位贏得哥倫比亞總統選舉的左翼人士。

62歲的佩特羅三試而成,在經曆2010和2018年的選舉失敗後,他6月19日在哥倫比亞總統選舉第二輪投票中取得了最終勝利,依據幾乎完成的初步計票結果,他以略多於72.1萬張選票的優勢擊敗了獨立參選人魯道夫·埃爾南德斯。

競爭很激烈,根據哥倫比亞國家民事登記處對99.76%選票的統計,來自左翼競選聯盟“哥倫比亞歷史公約聯盟”的佩特羅獲得了11272740票(50.49%),而埃爾南德斯獲得了10551520票(47.26%)。

大演說家

佩特羅1960年出生於加勒比海沿岸的科爾多瓦省的謝納加-德奧羅,他成長和上學都是在哥倫比亞內陸地區,在波哥大附近的安第斯小城錫帕基拉。他是三兄弟當中的老大,來自中產家庭,父親來自沿海地區,母親來自內地。

這種混合也存在於他的性格中:根據別人對他的描述,他私下裡是個害羞、安靜、不慌不忙的人,但當他登上擁擠的公共廣場的演講台時,他就成了一位揮灑自如的大演說家,他在台上用雄辯的言辭和吸引人的演講讓聽眾們陶醉。

遊擊隊經曆

佩特羅在開啟競選前不久出版的自傳中寫道,他總是感到自己格格不入、孤獨、被冷落,還有幾分高傲,他帶著這種高傲度過了生活中的許多境況。

佩特羅與哥倫比亞作家加夫列爾·加西亞·馬爾克斯上過同一所中學。他在那裡開始參加左派活動,閱讀馬克思主義學者的著作。1978年,18歲的他加入了M-19,一直到1990年該遊擊隊放下武器。

在這12年中,他有3年是躲藏起來的,還有兩年是在獄中度過的。

傑出的國會議員

上面提到的歲月對於這位候任總統而言已經遠去,作為議員的階段對他來說大概是更重要的。

佩特羅在眾議院和參議院成為了“哥倫比亞歷史上最傑出的國會議員之一”,這是人們通常對他的定義,他在2000年代初因揭露政客和準軍事組織之間的聯繫而廣受歡迎,也讓當時的哥倫比亞總統阿爾瓦羅·烏里韋大為頭疼。

佩特羅收到過許多威脅,而他第一次收到威脅是在1994年,並迫使他流亡比利時。

2011年,佩特羅代表進步運動黨當選為波哥大市長。“我是進步主義的候選人,”他經常重複這句話,以跳出“左派”的框框。

在市長辦公室和他共事過的人都說,他不好相處,不喜歡團隊合作,而喜歡一個人做決定。這導致在他的四年市長任內,許多人辭職,高級管理人員更換過50多人。(編譯/蘇佳維)

視頻精選
更多新聞