8.4,韓國這個指數21年來最高

2022年06月21日10:42

韓聯社20日報導稱,韓國共同民主黨議員金會在當天公佈的統計廳數據分析結果顯示,今年5月韓國“經濟痛苦指數”為8.4,為2001年5月(9.0)以來的最高紀錄。“經濟痛苦指數”是指民眾體感經濟困難程度,為消費者物價上漲率與失業率之和。經濟不景氣,加上韓國股市、虛擬貨幣等接連大跌,頻繁“被割韭菜”的韓國平民階層,感受到生活的沉重負擔。

韓國《亞洲經濟》20日報導稱,自新冠防疫政策放寬以來,韓國就業市場有所改善,5月失業率為3.0%,為2013年以來的最低值。但當月韓國消費者物價上漲率為5.4%,為2008年8月(5.6%)以來的最高漲幅。今年以來,韓國主要生活必需品價格大幅上漲,選擇價格低廉的便利店便當的上班族逐漸增加。連鎖便利店CU公佈的統計數據顯示,5月購買便利店便當的人群中,75.2%為20歲至30多歲青年群體。與此同時,油價的持續上漲進一步加重民眾生活負擔,“捨近求遠”選擇去價格低廉的加油站加油的車主增加,放棄開車選擇公共交通的上班族也不在少數。

此外,最近韓國股市大跌也讓韓國投資者焦慮。韓聯社20日稱,韓國綜合股價指數(KOSPI)和創業板指數(KOSDAQ)當天雙雙大幅下跌,刷新年度最低點。分析認為,有價證券市場外資淨減持6653億韓元(約合人民幣34.4億元),導致股價下跌。此外,在美聯儲近期激進加息75個基點後,市場對經濟衰退擔憂加劇,導致全球股市全線重挫。

股市下跌也讓很多韓國投資者心理出現疾病。韓國《中央日報》20日報導稱,該國32歲的上班族許某最近找到精神健康醫生進行諮詢,韓國股市接連暴跌,他的投資已經損失1000萬韓元。他表示,自己都是選擇大盤股和虛擬貨幣等“穩定性好的投資項目”,但隨著股市和虛擬貨幣暴跌,自己的心情每天都像過山車一樣。類似許某這樣的情況在韓國年輕投資者中並不少見,不少人患上憂鬱症、失眠症等。首爾中路區一家精神健康醫院近日表示,最近因為股市等投資而影響正常生活的諮詢問診比平常多了一倍,很多都是年輕人。

視頻精選
更多新聞