中國科學家胡海嵐獲頒“世界傑出女科學家獎”

2022年06月24日11:31

  新華社巴黎6月23日電(記者陳晨)2022年度“世界傑出女科學家獎”頒獎典禮23日在巴黎聯合國教科文組織總部舉行。中國浙江大學神經科學中心執行主任胡海嵐與另外4名女科學家獲頒本年度這一獎項。

  教科文組織在此前發佈的評獎信息中說,胡海嵐“因在神經科學方面的重大發現而獲獎。她的工作促進了新一代抗抑鬱藥物的研發”。

  胡海嵐21日在中國常駐聯合國教科文組織代表團舉行的招待會上說,“世界傑出女科學家獎”體現了教科文組織的宗旨,希望能有更多的年輕女性通過該獎項瞭解科學、熱愛科學,成為女科學家中的一員。

  胡海嵐致力於研究社會行為和情緒的神經編碼和調控機制,特別是在抑鬱症的基礎及轉化研究中取得了創造性、系統性的成果:她和她的團隊發現了社會競爭中“勝利者效應”的腦機制;從分子、細胞和系統等多層面對抑鬱症這一重大疾病的成因提出了新的闡釋,為研發更好、更安全的抗抑鬱藥物提供了新思路。

  另外4位獲頒2022年度“世界傑出女科學家獎”的科學家分別是古巴傳染病學家瑪利亞·古斯曼、匈牙利裔美籍生物化學家卡塔琳·考里科、盧旺達公共衛生專家阿涅絲·比納瓜霍和西班牙胚胎學家安赫拉·涅托。此外,教科文組織還邀請了2020年度和2021年度共10位該獎項獲獎者到場並為她們頒獎。受新冠疫情影響,這兩個年度未舉辦線下頒獎儀式。

  聯合國教科文組織總幹事奧德蕾·阿祖萊在頒獎儀式上致辭說,世界需要科學,科學需要女性。科學必須從教育和職業生涯的關鍵時刻開始,更多、更好地向女性開放。

  “世界傑出女科學家獎”由聯合國教科文組織和法國歐萊雅集團在1998年聯合設立,每年授予從全球各大洲遴選出的5名為科學進步作出卓越貢獻的女科學家,旨在表彰她們的傑出成就,並為她們的科研事業提供支持。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞