讓文學與咖啡發生反應 人文社推出自營咖啡店“朝花夕拾”

2022年06月27日21:26

中新網北京6月27日電 (記者 應妮)青灰色的石磚襯著白色的招牌,招牌上“朝花夕拾”四個深紅色花體字透著文雅氣息,朝東的茶色玻璃門窗映著太陽,門旁是鐵質的“朝內166”地址牌。這,正是人民文學出版社剛剛推出的自營咖啡店“朝花夕拾”。

  咖啡店全名是“朝花夕拾·文創咖啡供銷社”,店裡面積不大卻意涵深刻。在這裏,美式咖啡被命名為“老人與海”,美式咖啡極簡的配方與海明威樸實直白的語言風格不謀而合;還有定名“威尼斯商人”的海鹽拿鐵,名為“神曲目錄”的espresso……顧客點單的瞬間也收穫了與中外文豪和經典名著的共鳴,成就文學愛好者們靈光相撞的瞬間。

朝花夕拾·文創咖啡供銷社出品的咖啡 人民文學出版社供圖
朝花夕拾·文創咖啡供銷社出品的咖啡 人民文學出版社供圖

  25日晚,人文社特邀主持人陳魯豫和北京外國語大學意大利語教授文錚在店內展開“文學+咖啡”的文化漫談。

  文錚是意大利語言文學教授、著名譯者,也是一名資深咖啡愛好者,他從espresso的語意談起,講述這種咖啡的興起與20世紀初在意大利出現,與隨後流行於俄、法、英、德等國的未來主義文學藝術流派有著緊密聯繫,“人們開始對未來有嚮往,對速度、對機器、對機械有嚮往,所以大家想著如果坐espresso快車,喝著espresso的咖啡,再讀espresso的快報,我們就可以一起邁向未來。”

  談到巴爾紮克,陳魯豫分享“我不在家裡,就在咖啡館。不在咖啡館,就在去咖啡館的路上”這句話其實找不到可靠出處,最初很有可能來源於有關奧地利作家彼得·阿爾滕貝格的相關評價“他不是在咖啡館就是在去咖啡館的路上”。

主持人陳魯豫(右)和北京外國語大學意大利語教授文錚(左) 人民文學出版社供圖
主持人陳魯豫(右)和北京外國語大學意大利語教授文錚(左) 人民文學出版社供圖

  兩位嘉賓分享了國內外很多與文學結緣的咖啡館,比如歌德、安徒生、波德萊爾、拜倫、易卜生等文豪,都曾到訪過有著兩百多年曆史的位於羅馬古希臘的咖啡館;波伏瓦、薩特等文學巨匠青睞巴黎花神咖啡館;聖彼得堡文學咖啡館因普希金而聞名於世;三毛、白先勇等文化名人則經常光顧台北明星咖啡館;魯迅、丁玲、夏衍、田漢等作家常去上海公啡咖啡館等等。

  談到這裏,文錚現場解答了很多讀者關心的一個問題——魯迅究竟喝不喝咖啡?“魯迅說自己不喝咖啡也是一樁公案,(當時)有人拿魯迅做廣告……魯迅看到這個就不爽,說我不能跟你們做廣告,還專門為這寫了一篇雜文……他說不喝咖啡,只是表達他的一種態度,而不是他的生活方式,其實魯迅該喝咖啡還是要喝……但是他絕對不會去當時法租界的霞飛路的咖啡館,他要去四川北路的公啡咖啡館……所以,咖啡不是不能喝,是要看跟誰喝。”

  除了咖啡,“朝花夕拾”現場還展陳著人民文學出版社的文創產品。作為人文社的自有文創品牌,“人文之寶”目前在圖書、藝術品、日用家居、文化收藏、數字藏品等領域均有佈局。

  人民文學出版社社長臧永清表示,作為國家文化產業中重要的組成部分,出版行業與文化創意產業的融合發展不僅是一種創新,更會成為一種趨勢。身處百花齊放的文創2.0時代,朝花夕拾·文創咖啡供銷社的孵化落地,將借助人文社巨大的行業影響力,進一步帶動出版行業的創新與文創產業的發展。(完)

視頻精選
更多新聞