中國將反擊!拉美外交官:美想把太平洋變成“大國戰場”

2022年06月27日08:47

參考消息網6月27日報導 西班牙《公眾報》網站6月23日刊登題為《我們來說說中國》的文章,作者是尼加拉瓜前駐西班牙大使奧古斯托·薩莫拉。全文摘編如下:

考慮到歐盟已將中國列為“系統性對手”,距離加入美國在亞太地區的行列僅一步之遙,我們有必要利用現有空間說出必須說的話。

美國幾十年來一直在海上“圍堵”中國。美國已將中國列為其最大的全球威脅,並認為中國是唯一能夠在所有領域挑戰美國的國家。簡而言之,中國是唯一威脅美國在太平洋霸權的大國。對美國而言,太平洋是世界上最重要和最具戰略意義的地區。新的對華“遏製”戰略催生了不同的舉措,從貿易領域到更公開的軍事領域,美國一心要製造“火圈”,將中國限制在其大陸領土內。

中國長期以來一直謹慎觀察這些動向,並以經濟和貿易舉措作出反應,沒有訴諸武力,也沒有拔劍挑戰。它的首要任務是繼續其驚人的經濟增長和貿易壯大。然而,美國新的軍事政治學說給中國留下的空間不多,要麼保持沉默,忍受“火圈”,要麼積極反擊。可以理解的是,中國選擇了後者。

2021年8月27日,美國海軍和海警艦艇航行在台灣海峽。(路透社資料圖片)
2021年8月27日,美國海軍和海警艦艇航行在台灣海峽。(路透社資料圖片)

美國認為其反華戰略的核心目標是阻止中國海軍進入“藍海”海域,無論付出何種代價,這片海域都必須保持在美國海軍的控制之下。“控制衝突海域”將是美國戰爭戰略的支柱。

形勢非常明朗:由於中國尋求與南太群島國家建立更緊密的關係,美國及其忠實的“仆人”澳州發出了大聲呐喊,且從那時起,一直向南太國家派出各種代表團,讓他們遠離“中國威脅”。但明眼人馬上就會明白,美國的霸權主義戰略是如何將這片直到今天都缺乏關注的廣闊地區變成大國之間的戰場。這是太平洋陣線。而大西洋陣線聚焦烏克蘭。在這個時刻,隨著美國打自己的算盤,中國勵精圖治加強海軍是很自然的。

美國甚至將傳統的亞太地區更名為“印太地區”,以表達其新的反華戰略。這迫使北京放下了傳統的謹慎,以牙還牙。

需要指出的是,美國不認為可以憑藉一己之力打敗中國——如果中國和俄羅斯攜手並進,就更不可能了——美國希望歐洲加入其太平洋戰線。這個計劃如此處心積慮,以至於日本首相將出席在馬德里舉行的北約峰會,這是前所未有的。

即將在馬德里舉行的北約峰會最終將形成反華反俄戰線,為人類歷史上第一次真正的全球衝突做準備。

視頻精選
更多新聞