英民入籍愛爾蘭勁升12倍

2022年06月28日03:00
英國製片人普特南上周入籍愛爾蘭,旁為其妻。

【星島日報報道】

(星島日報報道)《愛爾蘭時報》報道,自二○一六年英國投票脫離歐盟以來,獲得愛爾蘭公民身分的英國人數量激增近十二倍。

  該報引述司法部數據指出,去年約有九千七百八十八人申請愛爾蘭公民身分,一千一百九十一名英國人成功,佔申請總數百分之十二,二○二○年則有九百四十五人。相比之下,二○一五年有一萬三千五百四十三人從全球一百八十個國家提交申請,成功的英國人有五十四人,僅佔申請人數百分之零點四。上述統計不包括北愛爾蘭人。奧斯卡得獎製片人普特南(David Puttnam)上周正式入籍愛爾蘭。他說政治議程令他感到英國「不再是我出生那個國家」。

  英國經濟因脫離歐盟變得更加封閉,本月二十二日公布的研究預測,脫歐對生產力與薪金造成長期負面衝擊,至二○三○年,英國勞工年薪平均將減少四百七十英鎊(約四千五百港元)。這份研究的作者為倫敦政經學院副教授丁格拉(Swati Dhingra)和智庫「決議基金會」的研究人員。

視頻精選
更多新聞