中巴經濟走廊首個水電投資項目全面投入商業運營

2022年06月30日11:08

  新華社伊斯蘭堡6月30日電(記者薑江)由中國三峽集團為主投資開發的中巴經濟走廊首個水電投資項目——巴基斯坦卡洛特水電站6月29日全面投入商業運營。

  在水電站全面投入商業運營宣佈儀式上,巴基斯坦私營電力和基礎設施委員會常務董事穆納瓦爾·伊克巴爾表示,三峽集團克服新冠疫情影響等困難,順利達成卡洛特水電站全面投產運營的目標,為巴基斯坦帶來急需的清潔能源。三峽集團還積極踐行企業社會責任,為當地社區可持續發展提供幫助。他代表巴政府向三峽集團表示感謝。

  伊克巴爾說,巴基斯坦政府將繼續落實中巴經濟走廊能源合作目標,推進共建“一帶一路”合作。

  三峽國際能源投資集團有限公司董事長吳勝亮在致辭時表示,卡洛特水電站是中巴經濟走廊優先實施能源合作項目和“一帶一路”重點項目,象徵著中巴兩國的鐵杆友誼,其全面投產是中巴經濟走廊能源建設的又一豐碩成果。

  吳勝亮說,卡洛特水電站每年將向巴基斯坦提供32億度廉價清潔電能,滿足當地500萬人用電需求,對緩解巴基斯坦電力短缺、改善能源結構、促進經濟可持續發展起到重要作用。

  卡洛特水電站位於巴基斯坦旁遮普省卡洛特地區,是傑赫勒姆河梯級水電規劃的第四級。項目於2015年4月破土動工,總投資約17.4億美元,總裝機72萬千瓦,投產後預計每年可節約標準煤約140萬噸,減少二氧化碳排放350萬噸。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞