LIV申請加入世界積分組織 但是入會面臨重重困難

2022年06月30日10:21

  香港時間6月30日,LIV高爾夫邀請賽本週將在俄勒岡州啟動連續四站美國比賽的第一站,不過它的未來很可能要聚焦兩週之後的蘇格蘭。

  英國公開賽期間,世界積分組織的管理委員會將在聖安德魯斯召開會議,接著登場的是世界積分組織的技術委員會會議。議事日程中非常有可能會討論沙特阿拉伯資助的新聯賽是否應該獲得世界積分。

  估計到那個時候,LIV高爾夫的世界積分申請已經送達。

  格雷格-諾曼是LIV高爾夫的領頭人,已經建議美巡賽總裁傑伊-莫納漢(Jay Monahan)迴避,不參與這一討論。世界積分組織的管理委員會有8個會員,其中一個會員是傑伊-莫納漢。而其他會員還有歐巡賽、美國職業高爾夫協會、美國高爾夫協會(USGA)、R&A、奧古斯塔、國際高爾夫職業巡迴賽聯盟(The International Federation of PGA Tours)的高管。R&A前執行總裁彼得-道森(Peter Dawson)是委員會主席。

  LIV申請世界積分勢必會遇到一些問題。

  首先每場比賽至少要進行54洞,且設置36洞淘汰線才符合標準,而LIV高爾夫沒有一場賽事設置淘汰線。

  按照世界積分組織的指引,標準的賽事模式是72洞,其中54洞賽事可以接受,但是冠軍的積分不能高於12分。換句話說,54洞賽事通常只適用於各大巡迴賽的二級賽事或者休賽季的系列賽,比如南非的沃達康高爾夫系列賽(Vodacom Origins of Golf,職業/業餘配對賽)。

  世界積分組織的指引同時指出整個賽季下來,每場賽事的平均參賽人數不應少於75人。這對於LIV而言同樣是一個難點,因為其主打的概念就是48人精英陣容。LIV高爾夫對亞巡賽投入了3億美元,今年亞巡賽將舉辦4站“國際系列賽”。LIV有可能宣佈這些賽事是其聯賽的一部分,從而達到參賽人數的規定。

  或許最大的障礙在於,新申請積分的巡迴賽,必須在達到所有標準之後一年,才能正式獲得積分。換句話說,LIV高爾夫必須證明其賽事穩定才能獲得批準,而它出生就很睏難,一推再推,其間也發生了很大的變動。

  (小風)

視頻精選
更多新聞