習近平提四點希望 提高治理能力切實排解民生憂難

2022年07月01日11:22
習近平就香港開創新局面提出四點希望。

國家主席習近平表示,香港不能亂、也亂不起,目前香港最大的民心,包括房子住得更寬敞。

習近平在出席慶祝香港回歸大會暨特區政府就職禮發表講話時,向新一屆特區政府提出四點希望。他說,新一屆政府須著力提高治理能力和效能,以實際行動貫徹「一國兩制」方針,維護《基本法》權威,按照德才兼備標準選賢任能,廣納愛國愛港立場堅定、管治能力突出、熱心服務公眾的人才進入政府;要提升國家觀念和國際視野,要把握好政府和市場的關係,把有為政府和高效市場更好結合起來。

習近平又說,香港地位特殊,條件優良,發展空間十分廣闊,中央全力支持香港抓住國家發展機遇,主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」國家戰略;中央亦全力支持香港與世界各地展開更廣泛和緊密的交流合作,吸引創業者來港施展抱負。

他說目前香港最大的民心,是盼望生活變得更好,房子住得更寬敞、創業機會更多、孩子教育更好、年紀大的人得到更好照顧,新一屆政府要務實有為,把全社會特別是普通市民的期盼,作為施政的最大追求,拿出更果敢的魄力、更有效的舉措破難而進,讓發展成果更多、更公平惠及全體市民。

習近平又說,經歷了風風雨雨,香港不能亂也亂不起,香港發展不能再耽擱,要排除一切干擾,聚精會神謀發展,不管從事甚麼職業、信奉甚麼理念的香港居民,只要真心擁護「一國兩制」方針,只要熱愛香港這個家園,遵守《基本法》,都是建設香港的積極力量。

視頻精選
更多新聞