2022米蘭國際家具展:Hermès、Fendi、Louis Vuitton從時尚延伸至家居的創意

2022年07月02日11:58

60年前,數間意大利家具企業為了推動品牌發展,於是在米蘭策動並舉辦了國際家具展,自此,米蘭成為匯聚一眾國際頂尖家具設計品牌的聖地。來到2022年6月,被譽為家具界奧林匹克的米蘭國際家具展(Salone del Mobile)再度展開,吸引全球過千家具、燈具及家居配飾等設計品牌參與,當中亦少不了一眾高端時尚品牌的蹤影。現在就帶大家進入家具展的世界,優先飽覽時尚品牌的最新家具系列。

1. Hermès

紡織品首次成為Hermès家居系列的主題,格子毛毯、大巾拼布及床笠等全部均以品牌喜愛的茄士咩製成,上面載有幾何圖案,將拼布與傳統絎縫工藝共冶一爐。裝飾擺設亦充分展示工匠的技藝,例如Pli’H餐桌擺設以切割和摺疊的皮革製成;Oseraie Color置物籃以柳條和皮繩交織而成;Oria椅子以橡木、皮革和藤枝等質感舒適的物料製成;另外還有竹製枱燈、掛牆收納袋及骨瓷餐具等,洋溢匠心獨運的家居氛圍。

2. Fendi

在米蘭的時尚大街Via Montenapoleone 3有一幢古老大宅,內裡隱藏著一間時尚公寓,名為FENDI Casa Apartment,它尊貴而神秘,只供預約到訪。甫進室內你能看到所有家具均為FENDI Casa最新展品,恍如一個真實的家,包括以Pequin條紋布藝包覆著的Chiara Andreatti 「Welcome!」變奏版梳化、與全球高端設計翹楚Design Holding旗下專業燈飾品牌Flos合作設計的燈飾系列、由Toan Nguyen設計的嵌花橄欖木及望加錫黑檀木Selbit高級櫥櫃,以及多功能茶几等,展現出家具風尚的典範。

3. Louis Vuitton

十年前,Louis Vuitton集合了世界各地的頂尖設計師,展開了一場唯美的Objets Nomades運動,帶來結合家具與工藝的新視野。今年來到第十年,一系列異想天開的新設計繼續衝擊我們的想像。由Fernando與Humberto Campana兄弟設計的Nest椅子,猶如奇珍美艷的熱帶花卉,層疊的花瓣襯以異色皮革,呈現巧奪天工的工藝;他們又以蛋白脆糖的漩渦唧花為靈感,創作了Merengue坐墊,優雅花瓣構組成可愛的漩渦,讓人猶如置身童話世界;Totem Lumineux燈飾以七個手工吹製的威尼斯穆拉諾玻璃球所組成,在沉穩的大理石上驟見卡布里黃色、加勒比綠色、威尼斯寶石紅色、孔雀藍色及翡翠綠色的光線,散發獨特而充滿玩味的氣息。

4. Dior

路易十六的The Medallion Chair圓背椅是House of Dior的象徵之一,法國鬼才設計師Philippe Starck趁著今年的家具展,首次重新塑造這張經典椅子,以「passion du minimum」為概念,以尊貴耐用的鋁材質昇華椅子,創造了簡約優雅而又大膽前衛的「Miss Dior」椅子,呈現極致純粹的圓背椅輪廓。「Miss Dior」椅子分為雙扶手、單扶手及沒有扶手三個版本,亦有金色、鋁銀色、鋁黑色及粉紅色四種顏色,演繹出令人眩目的時代感。

5. Stella McCartney

Le Bambole扶手椅是意大利建築師Mario Bellini 50年前的作品,一直十分欣賞他的Stella McCartney與意大利家具設計品牌B&B Italia迎來首個室內設計合作企劃,並透過是次家具展把Stella McCartney與壁紙品牌Cole & Son今季聯乘的「蘑菇森林」主題手繪圖案作為飾面,孕育出一張獨一無二、酒紅色特別版的Le Bambole扶手椅,讓大家沉浸於蘑菇森林之中。

6. Versace

敞開米蘭Palazzo della Permanente的大門,你能看到Versace全新的Stiletto Outdoor戶外系列。這個秘密花園以奪目的青檸綠、桃紅、鮮藍和黃色所組成,舒適的布藝扶手躺椅上綴有Versace的經典印花圖案靠枕,配上雲石紋理的戶外茶几,營造出奢華的戶外休閒時光。

7. Giorgio Armani

Giorgio Armani在米蘭的Armani/Silos博物館展出了一系列Armani/Casa家具及配件,涵蓋了新作與經典,靈感貫穿了1930至40年代的中國與日本,並注入兩國沿用的生肖元素,以喚起對東方美學的極簡聯想。品牌把充滿懷舊情調的印花圖案São Paulo面料用在弧形的Renoir梳化上,誘導大家聯想起品牌大衣,營造出充滿超現實感的東方氛圍。

視頻精選
更多新聞