“今朝更好看”藝術名家作品展開幕 港風港味濃

2022年07月03日17:15

(慶祝香港回歸祖國25週年)“今朝更好看”藝術名家作品展開幕 港風港味濃

中新網香港7月3日電 (記者 索有為)“今朝更好看——慶祝香港回歸祖國25週年藝術名家作品展”開幕式7月3日在香港天際100觀景台舉辦。展覽展出20多位書法國畫名家作品,其中包括齊白石、林風眠、傅抱石、吳冠中等大師的佳作,讓香港市民近距離感受中華傳統文化的魅力,表現大灣區建設成就、香港城市美麗風景等與香港人生活元素密切相關的畫作是展覽亮點之一,展覽現場傳達出濃濃的港風港味。

香港特區行政長官李家超在開幕式上以視頻形式致辭。 紫荊文化集團供圖
香港特區行政長官李家超在開幕式上以視頻形式致辭。 紫荊文化集團供圖

  香港特區行政長官李家超在開幕式上以視頻形式致辭,紫荊文化集團董事長毛超峰、香港特區行政會議召集人葉劉淑儀,香港中聯辦宣文部副部長王凱波,紫荊文化集團總經理文宏武等出席開幕儀式。香港各界文化促進會主席塗輝龍,全國政協委員、新鴻基地產主席郭炳聯,華潤集團董事長王祥明,全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好,港區全國人大代表、中國文聯香港會員總會會長馬逢國,香港大公文彙傳媒集團董事長薑在忠,西九文化區管理局行政總裁馮程淑儀,香港故宮文化博物館館長吳誌華等出席活動。

  李家超在視頻致辭中表示,香港自回歸祖國以來,在國家的重視和支持下,成功落實“一國兩制”,在社會和經濟發展方面都取得驕人的成就。國家“十四五”規劃明確支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,為香港的文化事業創造出更廣闊的發展空間。在新一屆特區政府的架構下新成立了文化體育及旅遊局,這不僅將促進文化藝術產業的發展,也可利用旅遊業進一步對外推廣中華文化,將香港建設成為中外藝術文化之都,提升香港國際地位。

紫荊文化集團董事長毛超峰等在觀展。 紫荊文化集團供圖
紫荊文化集團董事長毛超峰等在觀展。 紫荊文化集團供圖

  毛超峰在致辭中表示,“文化興則國家興,文化強則民族強”。25年來,香港在“一國兩制”方針的正確指引下,實現了長期繁榮穩定,為祖國創造經濟長期平穩快速發展的奇蹟作出了不可替代的貢獻;今天,我們和香港同胞一道邁向中華民族偉大複興新的壯闊征程,中華兒女聚力描繪“今朝更好看”的壯麗風景。今後,紫荊文化集團還將與香港廣大文化藝術界同仁一道,搭建更大平台、舉辦更多活動,增進祖國內地與香港文化領域的交流合作,助力香港發展成為中外文化藝術交流中心。

  塗輝龍在致辭時表示,中國畫根植於中華民族深厚的文化土壤,是中華民族智慧的結晶和中國傳統文化的重要組成部分。希望通過此次展覽,香港同胞能夠感受中華民族文明之美,探尋中華文化的民族精神,讓充滿現代活力的香港文化在交流共融中不斷增強民族文化自信。

出席開幕式的嘉賓觀展。 紫荊文化集團供圖
出席開幕式的嘉賓觀展。 紫荊文化集團供圖

  郭炳聯表示,天際100毗鄰剛開幕的香港故宮文化博物館以及西九文化區藝術公園,正好發揮整個區域作為文化旅遊的協同效應。新鴻基地產深信,香港在融入國家發展大局的新徵程中將大有可為,在“今朝更好看”之後,香港的明天將更加精彩。

  據悉,本次展覽由紫荊文化集團主辦,香港各界文化促進會、廣東省文聯聯合主辦,中國對外文化集團、紫荊雜誌社承辦,中國對外藝術展覽公司、新鴻基地產慈善基金協辦,並得到了內地及香港眾多專業機構和藝術家的支持。

  據紫荊文化集團介紹,展覽自6月25日預展以來,每天有1000餘名觀眾自發觀展,不少香港市民攜全家前來,手持五星紅旗和香港特區區旗,在一幅幅精美畫作前合影留念。自7月1日以來,展覽已向公眾免費預約開放。(完)

視頻精選
更多新聞