年度“最小太陽”現身天宇:三伏未至“嬌陽”先行

2022年07月04日15:58

中新網南京7月4日電(記者 楊顏慈)記者從中國科學院紫金山天文台獲悉,4日15時11分,地球到達軌道遠日點,一輪全年“最小太陽”現身天宇。

  當前正值北半球盛夏,三伏天也即將來臨。“嬌小”的太陽卻釋放著巨大能量,炙烤大地。

  中科院紫金山天文台科普主管王科超介紹,地球圍繞太陽運行的軌道並非正圓形,而是一個橢圓。因此太陽和地球的關係就有了“親疏之分”。

  每年1月,地球經過近日點,將會出現全年“最大太陽”。而到了7月,地球來到遠日點,因此從視覺上便會出現全年“最小太陽”。

  2022年,地球運行到遠日點的時刻是7月4日15時11分。此時,太陽視直徑達到一年中“最小”,大約比今年1月4日地球通過近日點時可見的太陽視直徑小了3.4%,堪稱“年度最小太陽”。

  對於為何太陽距離地球更遙遠了,但人們的體感卻更加炎熱?專家表示,日地距離的變化並非季節更替的主要原因。四季的輪換主要是受到黃赤交角的影響。

  專家提醒,公眾想要觀賞“最小太陽”,務必注意眼睛的保護,切勿裸眼直接觀測。(完)

視頻精選
更多新聞