ETF通啟動 4家香港ETF進入北上名單

2022年07月04日11:13

中新網7月4日電 據香港《大公報》報導,籌備多時的ETF通正式推出,7月4日起進行交易,符合條件的交易型開放式基金(ETF)納入互聯互通機制。盈富基金等4家香港ETF進入北上名單、南下名單則有83只滬深ETF。業界對ETF通的發展表示樂觀,認為兩地市場融合進程加快,便利投資者資產配置,期望投資產品不斷增加,帶動兩地股市交投量。

  目前中證監、香港證監會已就ETF納入互聯互通涉及的跨境監管合作、投資者教育合作等安排達成共識,雙方表示將繼續做好ETF納入互聯互通投資者教育和投資知識傳播工作,加強執法合作,打擊各類跨境違法違規行為,及時妥善處理重大或突發事件,維護互聯互通正常運行秩序,保護投資者合法權益。

  香港證監會行政總裁歐達禮早前指出,ETF通是重要的里程碑,是互聯互通首度擴展至股票交易以外的領域,料推動香港發展成為ETF樞紐,並凸顯香港在連繫國際資本與內地市場方面的獨特角色。

  根據聯交所及滬深交易所公佈,北上名單中的4只可供內地投資者買賣的香港掛牌ETF分別為盈富基金、恒生中國企業、南方恒生科技及安碩恒生科技。北向合資格83只滬深ETF中,滬股通占53只,深股通則占30只。

視頻精選
更多新聞