何俊賢確診 曾與習近平合照

2022年07月04日03:00
何俊賢站第三排中間位,於習近平正後方,但相隔一排。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港疫情稍為回落,昨日新增一千八百二十八宗確診,其中二十八宗懷疑屬BA.4或BA.5變種病毒。但令人關注的是,昨日再有立法會議員宣布確診,他是漁農界議員何俊賢。國家主席習近平上周四來港與各界合照時,何俊賢站第三排中間位,於習近平正後方,但相隔一排。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,就有議員確診,已展開流行病學調查。

多名立法會議員近日相繼確診,令人關注疫情正在政圈擴散。立法會漁農界議員何俊賢昨日亦在社交平台表示,前日檢測證實確診新冠肺炎,已通報政府相關部門,並已根據「隔離令」自我隔離,現時身體情況尚可。他稱,自己在六月三十日檢測時樣本為陰性,七月一日的樣本驗出低病毒量,被定性為不確定,因此並無參與七一慶祝回歸活動。

  但令人關注的是,國家主席習近平六月三十日來港與各界合照,何俊賢當時也有份參與,並站第三排中間位,與習近平、行政長官李家超及前行政長官林鄭月娥相隔一排。何俊賢兩旁及前後分別站有港區全國人大代表黃玉山、工聯會立法會議員黃國,以及長江集團主席李澤鉅等,而當時所有人均戴上口罩。何俊賢其後還打趣說,有幸站習近平後方一起合照,反映國家十分重視漁農,希望新政府要「識做」。

  衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨日被問到,出席七一回歸慶典活動人士會否被列為密切接觸者,並如何評估導致群組爆發的風險。歐家榮說,就有議員確診,已展開流行病學調查,一般來說,患者的同住家人、傳染期內,即發病或採集陽性樣本的前兩日,曾與患者面對面彼此無戴口罩接觸的人,方會列為密切接觸者。至於個別個案詳情,不會詳細交代。

為食火鍋群組再增三確診

  本地疫情方面,昨日新增一千二百二十八宗個案,一千六百八十一宗屬本地感染個案,輸入個案佔一百四十七宗,沒有新增死亡個案。另有二十八宗懷疑屬BA.4或BA.5變種病毒,三宗為輸入個案,其中二十宗為本地源頭不明個案,兩宗有流行病學關連,一宗患者居愛民邨建民樓,與先前個案相關。歐家榮指,昨日新增個案回落二千以下,相信與颱風侵襲下流動採樣站及檢測中心關閉有關,預計核酸檢測確診數字於未來數天會有所反映。 

  觀塘萬泰利廣場「為食火鍋」群組再新增三宗感染個案,累計涉及十四名食客,部分已確認屬 BA.4或BA.5變種病毒。當中有食客於今年三月曾快測陽性,懷疑受到二次感染。衞生防護中心已取得十個環境樣本,均為陰性。

  歐家榮指,目前只有先前公布的機場清潔工一宗為本地感染BA.4.1個案,其餘為BA.5亞系分支個案。他稱BA.4或BA.5變種病毒有數個源頭,推斷已有隱形傳播鏈,當局會密切留意情況。過去兩日亦有五家院舍有新增個案,涉及五名院友及一名員工。青山醫院法醫精神科再多一名病人服務助理確診,群組累計四宗個案,病房目前已暫停接收新症。

  呼吸系統專科醫生梁子超表示,相比起本地流行病毒株,變種病毒株Ba.4及Ba.5有較為明顯的免疫逃逸,傳播力高出兩至三成。他表示,即使曾經染疫,但當體內抗體及T細胞開始降低時,二次感染更加明顯,令其在社區抗散的風險相對更高。但梁子超指,由於現時社會上仍然實施防疫措施,估計短時間內社區爆發的機會不大。

視頻精選
更多新聞