深圳准生前預囑立法 尊重病人「不做無謂搶救」意願

2022年07月04日12:41

深圳今次立法規定,如果病人立有預囑「不要做無謂搶救」,醫院要尊重其意願。

橙訊】深圳市七屆人大常委會第十次會議於近日表決通過《深圳經濟特區醫療條例》(以下簡稱《條例》)修訂稿。其中,第七十八條在「臨終決定權」上做出了大膽突破,規定如果病人立有預囑「不要做無謂搶救」,醫院要尊重其意願,讓病人平靜走完最後時光。深圳也因此成為內地第一個實現生前預囑立法的地區。

《條例》還增加了對醫衛人員「掛證」的管理(即醫護將自己的資格證書等出借或者出租給自己實際工作單位之外的醫療機構);賦予專科護士「處方權」,允許取得專科護士證書的護士,在護理專科門診或者社區健康服務機構開具檢查申請單、治療申請單、外用類藥品處方;規定港澳醫師可在深圳「多點執業」,境外醫生在深圳工作滿三年須考核等。

內地媒體稱,深圳今次將生前預囑立法,對於不堪忍受過度搶救之苦的臨終患者,是一大福音,尤其當各種導管插進患者身體後,患者說話交流的機會喪失,想表達想法幾乎不可能,即使因過度搶救導致患者十分痛苦,也只能被動忍受,直到生命結束。但有了生前預囑,臨終搶救是否採取插管、心肺復蘇等創傷性搶救措施,是否使用生命支援系統等,患者均可事先自主做好安排。此外,這種生前預囑具有法律效力,不必擔心醫生和家屬會隨意更改。

圖:VCG/示意圖

更多推薦文章

港大與深圳前海簽署協議 將共建高等法律研究院及科技產業園等

大灣區首家  粵港澳專業人士(深圳)交流服務中心啟用

視頻精選
更多新聞