港理大建立大灣區最大規模交叉學科研究平台

2022年07月05日21:38

中新社香港7月5日電 (記者 韓星童)香港理工大學(理大)5日公佈,近日成立理大高等研究院(PAIR),這是香港和粵港澳大灣區最大規模的交叉學科研究平台,旨在進一步推動交叉學科研究、與世界頂尖學者合作等。

  據悉,理大高等研究院研究範疇包括人工智能、碳中和、深空探測、智慧城市及智慧能源等前沿領域。理大高等研究院由16所研究院及研究中心組成,擁有逾400位來自世界各地的理大高級研究人員。“傑出創科學人”、理大建築環境及能源工程學系建築熱科學講座教授陳清焰出任研究院院長。

  理大表示,理大高等研究院將為香港以至大灣區在建設國際科技創新中心方面,作出重要貢獻。研究團隊將以豐富研究和專業經驗,推動各個尖端交叉學科研究項目。而理大設有國際頂尖的實驗室和最先進的設施,包括國家重點實驗室及國家工程技術研究中心香港分中心,將為研究院不同的研究活動作出支援。

  理大校長滕錦光表示,理大以促進交叉學科創新,以及為全球面對的挑戰探索有用方案為己任。他表示,研究院將致力促進與工商業界和社區的緊密合作,確保所從事的科研具現實應用意義並對社會有用。研究院亦將擔綱一個重要角色,負責開展和支援與內地和全球同儕的研究合作。

  滕錦光強調,理大會發揮本身的科研優勢,結合大灣區強大的產業鏈,為建設國際科技創新中心作貢獻。(完)

視頻精選
更多新聞