港大預測本港今季經濟增長1.5%

2022年07月05日16:56
港大料香港今季經濟有望增長1.5%。(港台圖片)

香港大學預計,今年第2季實質經濟將按年回復輕微增長0.6%,扭轉首季下跌4%,受惠第五波疫情減退及消費券計劃。至於今季則有望達到1.5%的溫和增長。

不過,港大再度下調全年增長預測,預期今年香港經濟維持0.5%至1.3%的低速增長,較4月預計的1.6%至2.6%有所下調。

港大表示,隨著社交距離措施放寬,預計失業率將由上季的4.4%,降低至今季的4.1%,第二階段消費券計劃將持續促進香港消費意欲,不過能源價格持續高企,已經在各個主要經濟體引發高通脹,加息壓力預計將限制未來幾個季度經濟增長。

港大預測,本港第3季私人消費開支按年上升3.6%,較第2季估計數字高2.5個百分點,不過,貨品出口及進口跌幅分別擴大至6.1%及7.1%,服務輸出、輸入,以及投資總額跌幅較第2季亦擴大。至於今季通脹率就上升至1.9%。

視頻精選
更多新聞