當局正研為三歲以下幼童打疫苗 盧寵茂:須更精準疫情防控減少社區感染

2022年07月05日20:45

盧寵茂指,3歲或以上兒童及青少年應及早接受疫苗接種。資料圖片

【橙訊】醫務衞生局局長盧寵茂今日發表網誌,指特區政府正與疫苗接種專家委員會積極研究,希望在不久將來可以為3歲以下幼童接種新冠疫苗,為他們提供更好的保護。

盧寵茂表示,本港第5波疫情期間已有7名11歲以下兒童死於新冠,最年幼者僅11個月大。他認為,市民不要誤以為感染新冠病毒只是普通流感,並引述港大研究人員分析指,感染新冠入院後入住兒童深切治療部及死亡率分別1.8% 及 0.2%,腦神經併發症包括腦炎風險更高達15%,較季節性流感高兩倍或以上。其他後遺症更包括「兒童多系統發炎綜合症」,及「長新冠」症狀,如中樞系統受損、記憶力變差和失眠等。

盧寵茂指,面對全球兒童及青少年的感染率不斷上升和來勢洶洶的變異病毒株的威脅,加上本港第5波疫情反彈出現大量社區感染,其認識的不少父母均感到忐忑不安。

盧寵茂強調,保護下一代生命健康是全社會的責任,3歲或以上兒童及青少年應及早接受疫苗接種,以有效減低受感染後變重症,甚或死亡的風險。

盧寵茂又說,暫時未能為3歲以下幼童接種,但指特區政府正與疫苗接種專家委員會積極研究,希望在不久將來可以為3歲以下幼童接種,為他們提供更好的保護。香港目前必須堅持更精準疫情防控減少社區感染,萬萬不能躺平與病毒共存。

更多推薦文章

檢疫政策礙回港收多名市民越洋求助 江玉歡冀新班子急市民之急

專家稱入境檢疫可放寬至「3+4」 議員促先設急切回港機制

視頻精選
更多新聞