扮訂佛跳牆呃錢案兩月至少15宗 有食店損失達30萬元

2022年07月05日17:50

警方近期接獲多宗假冒學校職員訂購昂貴食品騙案。資料圖片

【橙訊】警方於今年五月至七月接獲至少15宗有關假冒學校職員代訂昂貴食品的騙案,當中單一最高損失高達30多萬元。警方稱,單在過去一周已發生七宗類似騙案,形容情況令人憂慮。

警方表示,騙徒會主動聯絡食店,先訛稱需要訂購大量食物,以降低食店的警戒心,之後要求食店向指定假供應商代為訂購「佛跳牆」,並使用空頭或無效支票,經由銀行入票機存入食店戶口,藉此營造已轉帳的假象,直至食店得知「彈票」或轉帳無效後始知受騙。

警方提醒食店不要為承接大額生意而「被利潤蒙蔽雙眼」,更不要輕易墊付貨款;凡以支票方式存款,應留意「可用餘額」有否增加,切勿單憑「入數紙」及「戶口賬面結餘」等視為成功轉賬;如收到自稱學校職員或老師的來電,可從教育局網頁搜尋該學校聯絡電話直接查詢。

稻苗飲食專業學會榮譽會長黃傑龍表示,在一個月前已得知有關消息,近期情況惡化,已提醒業界小心。他又在社交媒體上傳由東區警區發出相關騙案通告的圖片。

黃傑龍稱,在一個月前已有傳媒就相關騙案詢問他,他當時認為情況屬於少數,但最近數星期在飲食業群組不斷聽聞類似手法,並指騙徒冒充不同公司,在混熟後稱要訂購數十人的餐點,更要求進食佛跳牆,並要求只可向指定供應商訂購,提醒業界小心。

更多推薦文章

兩人安排內地女與港男假結婚 串謀詐騙罪成

警搗破消費券詐騙集團 拘九人有商店涉合謀套現

視頻精選
更多新聞