網傳瑪院處方簡體字包裝藥物 醫管局:如供應緊張或需從不同地區採購

2022年07月05日19:40

資料圖片

【橙訊】近日有人在社交媒體上載圖片,指瑪麗醫院為病人處方包裝上寫簡體字的藥物,引起網民討論。該名網民昨在Facebook群組「香港突發事故報料區及討論區」帖文,聲稱其朋友到瑪麗醫院覆診後,獲醫院處方內地止痛藥同胃藥,藥物包裝上則印有簡體字,有關帖文引起熱議。醫管局回應指,如供應緊張,或需從不同地區採購,強調局方會確保用藥正確。

醫管局表示,藥物品質及安全是局方採購藥物的首要考慮,在特殊情況或當藥物出現未能預計的供應問題時,如因疫情嚴峻導致個別藥物供應緊張,醫管局或需要從不同地區進口採購合約以外的藥物,醫管局在獲得政府有關部門許可後,方會引入有關藥物。

醫管局強調,藥劑部職員會因應實際情況提供所需訊息給前線員工及病人,確保用藥正確。

香港病人政策連線主席林志釉說,相信醫管局採購藥物的程序小心嚴謹,不應單憑藥物的簡體字而引起其他猜想,「同俾啲藥物畀你,個包裝係英文係無分別,你唔識睇英文問返藥房啲人」。

林志釉又指,醫管局要注意部分病人或不懂簡體字,可能「醫院嗰邊要做返多少少工夫」,他亦建議病人亦應主動查詢服藥細節。

更多推薦文章

醫管局設高層次應變指揮中心 提升應付疫情逆轉或緊急情況能力

醫管局行政總裁高拔陞續任三年 八月起生效

視頻精選
更多新聞