外媒:烏克蘭駐德大使將離任並返回基輔,曾多次發表爭議言論

2022年07月05日14:56

  當地時間7月4日,有烏克蘭官員透露,烏克蘭駐德國大使梅爾尼克或將離任並返回烏克蘭。

  “今日俄羅斯”7月4日援引德國《圖片報》的報導稱,這名不具姓名的烏克蘭官員表示,梅爾尼克即將離開德國返回烏克蘭,並在烏克蘭外交部擔任新的職務。《圖片報》援引烏方多個信源稱,梅爾尼克很快就會離開德國,烏克蘭方面正在尋找一名新的駐德大使,可能會在今年秋季前採取行動。一名烏政府官員透露,目前,烏克蘭外交部已經向烏克蘭總統澤連斯基提議考慮這一舉措。報導稱,梅爾尼克可能出任烏克蘭副外長一職。

  “今日俄羅斯”指出,梅爾尼克此前多次引發爭議性言論,比如形容德國總理朔爾茨是“被冒犯的豬肝腸”,以稱後者是容易被冒犯或是不能被開玩笑的人。6月21日,德國提供的自行榴彈炮抵達烏克蘭。22日,梅爾尼克改變拒絕道歉的立場,稱會親自就爭議性言論向朔爾茨道歉。日前,梅爾尼克在一次採訪中為烏克蘭極端民族主義分子班德拉辯護,稱其“不是屠殺波蘭人和猶太人的兇手”,引來波蘭政府和以色列大使館的譴責。對此,烏克蘭外交部稱,梅爾尼克的言論不代表烏外交部的觀點。

視頻精選
更多新聞