男女同場競技吹響複賽號角 杭州國際賽本週開賽

2022年07月05日17:08

  2022年7月4日至10日,第三屆杭州國際高爾夫球錦標賽將於德清莫干山觀雲高爾夫球會盛夏回歸。作為2022國內職業高爾夫賽事的復工復產第一槍,這場暌違已久的“高爾夫性別之戰”備受業界期待。

  杭州國際高爾夫球錦標賽創辦於2019年,由中國高爾夫球協會、杭州市體育局強力聯合舉辦,首創男子、女子中巡的共同認證模式,以高獎金額和新穎的賽制吸引著國內頂級球員的參與和關注。

  作為男、女中巡年度第一場賽事,本屆賽事共迎來78位選手前來角逐(39名男選手、39名女選手),包括2019年賽事冠軍晁海蒙、男子中巡冠軍劉晏瑋;女子中巡冠軍潘豔紅、趙誌萌等球員,他們將共同向冠軍頭銜發起衝擊。

  這些年,杭州打造“國際賽事之城”路徑越來越清晰。杭州國際高爾夫球錦標賽作為“杭州城市名片”賽事,已然成為杭州踐行“國際賽事之城”內涵的重要體現。作為國內體育產業的深耕者,杭州率先打開了今年的賽事之門,體現出這座城市敢為天下先的擔當精神。

  賽前的新聞發佈會中,杭州市體育局競賽中心主任程平對辦賽三屆頗多感觸,“2019年賽事韻起杭州之始,杭州剛剛進入2022第19屆亞運會倒計時三週年的關鍵籌備期,也提出要打造一座國際運動之城的目標,強調素質與精神修養的高爾夫運動與杭州這座城市可謂氣質相投。辦賽3年以來,我們首創了男女混合賽賽制,實現了男女運動員同場競技同工同酬;在賽事推廣上積極融入杭州城市人文元素,凸顯了杭州特色;在賽事服務上,優化各個籌備環節,力爭能給運動員們創造一個良好的比賽環境和氛圍,也為杭州體育賽事的復工復產充當排頭兵。”

  中國高爾夫球協會競賽部部長李今亮則重點闡述了杭州國際高爾夫球錦標賽重啟對於中國職業高爾夫賽場的意義。“作為中國高爾夫球協會銳意改革,大膽創新的成果,杭州國際高爾夫球錦標賽的持續舉行意義重大。尤其作為2022年中國職業高爾夫的首場賽事,為後續職業賽事有序、順利的推動打響了發令槍。”

  疫情三年以來,高爾夫行業深受影響,隨著疫情逐漸得到控製,各地都在摸索和嚐試發展新可能。在杭州將要舉辦亞運會的大背景下,本次賽事吹響了亞運會高爾夫項目的“前哨”,是一次意義非凡的預熱。以本次賽事為契機,杭州乃至全省高爾夫運動的火熱氛圍就此展開,高爾夫大眾體育健身項目也將啟動。與此同時,也為中國職業高爾夫的複蘇,發出了積極而樂觀的信號。

  杭州國際高爾夫球錦標賽由中國高爾夫球協會、杭州市體育局主辦,中國男子職業高爾夫球巡迴賽、中國女子職業高爾夫球巡迴賽聯合認證,杭州市體育事業發展中心承辦,四象五維(浙江)體育有限公司獨家運營。賽事採用4輪72洞比杆賽賽制,全陣容為78人,不設晉級線。

視頻精選
更多新聞