兩協會:切勿將彩妝玩具當兒童化妝品使用

2022年07月07日10:30

中新網7月7日電 7日,中國消費者協會、中國保健協會化妝品發展工作委員會發佈暑期消費提示。提示中稱,要將兒童化妝品與玩具嚴格區分,切勿將彩妝玩具當兒童化妝品使用。兒童化妝品與玩具是兩種不同類別的產品,依據不同的法律法規實施管理,其管理措施和要求也不相同。

  當前,一些包括眼影、胭脂、口紅、指甲油等組成的“兒童梳妝台”或“寶寶梳妝台”等產品在市場上十分熱銷。實際上,這類產品很多是由玩具生產企業生產的僅供玩偶等塗飾用的“彩妝玩具”,只按照玩具的生產標準和質檢標準進行生產、檢驗,並未依法在藥監部門完成產品的註冊或備案,不作為兒童化妝品管理。

  按照一般玩具產品標準生產出來的“口紅玩具”“胭脂玩具”等產品中可能含有不適宜作為化妝品原料使用的物質,如安全風險相對較高的著色劑等,如果當化妝品使用可能會刺激兒童皮膚。

  此外,這類“彩妝玩具”還可能存在重金屬超標的問題,如鉛超標,過量鉛被吸收後可損害身體多個系統,並影響兒童智力發育。為此,家長在為孩子選購時,一定要將兒童化妝品與彩妝玩具區分開來。(中新財經)

搜索

複製

視頻精選
更多新聞