NASA指責中國未分享長五B殘骸信息,事實

2022年07月31日15:31

【NASA指責中國未分享長五B殘骸信息,事實是:中國已連發四條公告】針對長征五號B遙三運載火箭末級殘骸已再入大氣層,美國宇航局(NASA)30日指責中國沒有分享有關碎片墜落的具體信息。但事實是,中國官方連續發佈了四條公告對外發佈相關信息,向國際社會保持了最大的透明度。專家認為,美國就此話題進行炒作,政治目的過於明顯,純屬為了炒作而炒作。

當地時間30日, NASA局長尼爾森批評中國沒有分享火箭墜落的細節是不負責任和危險的。根據《紐約時報》的報導, 尼爾森稱,所有國家都應儘量分享這類信息,以準確地預測潛在的碎片撞擊風險,特別是像長征五號B這樣的重型運載工具,它具有重大的生命和財產損失風險。

中國載人航天工程辦公室官方平台微信公眾號“中國載人航天”31日發佈消息稱,當天0時55分左右,長征五號B遙三運載火箭末級殘骸已再入大氣層,落區位於東經119.0°,北緯9.1°周邊海域,絕大部分器件在再入大氣層過程中燒蝕銷毀。

根據《環球時報》記者查詢,“中國載人航天”自7月27日至30日對長征五號B遙三運載火箭末級殘骸參數發佈了四條公告,對外通告了不同時間點長征五號B遙三運載火箭末級殘骸參數近地點高度、遠地點高度和傾角的信息。專家認為,中國已經多次預報了火箭末級殘骸參數,對國際社會展示出最大的透明度,美國自然也有所關注,因此美國對中國的指責根本立不住腳。

軍事專家宋忠平31日對《環球時報》表示,中國已經向國際社會通告了相關參數,美國怎麼會不知道殘骸落點在哪裡?!“而且,作為世界上最大的航天強國,美國測控技術相當高,加之中國公佈的信息參數,美國自身就可以精準地定位出殘骸落點,因此美國對中國的指責完全是為了炒作而炒作。”

宋忠平還指出,在航天領域,由於美國對中國出台過兩個限制性條款,即《考克斯報告》和《沃爾夫法案》,規定了中美在航天領域任何合作都是違法的,“如果中國向美國通報航天的相關信息,這就違背了美國的國內法,所以我們沒有義務對美國直接公佈任何信息。而中國對國際社會公開相關信息就是一種坦蕩的態度,美國為什麼會視而不見,聽而不聞呢?”

事實上,美炒作“中國火箭殘骸失控”的論調在7月24日長征五號B遙三運載火箭搭載問天實驗艙發射成功的同時就已經開始。早在2021年中國成功發射長征五號B遙二運載火箭時也曾有過類似論調。實際情況是,到目前為止,世界上並沒有因為中國的火箭殘骸墜落造成一起傷亡事件。

空氣動力學家、航天技術專家黃誌澄接受《環球時報》採訪時表示,美國之所以大肆炒作中國火箭殘骸的問題,唯一能說明的是他們對於中國在載人航天方面的巨大進步充滿一種妒忌心理,“中國人完全會按照自己的規劃發展,中國的載人航天不是任何國家所能阻擋的”。黃誌澄進一步指出,Space X的獵鷹9號火箭能夠回收的部分是一級火箭,其二級火箭進入太空,同樣也是無法回收的。但從來沒有看到美國對Space X公司火箭殘骸的危害性、安全性發出警告,所以這樣的指責完全是雙標的。

宋忠平也表示,美國發射的火箭碎片不止一次降落在有人區。最近一次是7月份澳州西部的當地牧羊人在牧場中發現許多太空垃圾碎片,它們可能是 Space X 首次為美國宇航局 NASA 執行正式載人飛行任務 Crew-1 時拋棄的部件。相比較,中國本著負責任的態度對火箭殘骸的墜落採取了多種措施,跟蹤其飛行軌跡,對落點做出精準預判,如果真的墜落點不是無人區,中國會提前發出預警,中國有一套完整的方案來確保萬無一失。(環球時報-環球網報導 記者郭媛丹)

視頻精選
更多新聞