西媒文章:俄美中將展開空間站競爭

2022年08月01日10:16

參考消息網8月1日報導 《西班牙人報》網站7月27日發表題為《俄羅斯、美國和中國將如何用自己的空間站展開競爭?》的文章,作者為伊桑·岡薩雷斯。文章指出,美俄在與航空產業相關,特別是國際空間站的使用等問題上關係日益緊張,與此同時中國正在進行近代以來最雄心勃勃的空間計劃之一。全文摘編如下:

美國和俄羅斯在航空航天領域,特別是與國際空間站相關的所有事務中的關係,日益緊張。這加快了一種不可避免的局面的產生。一段時間以來,莫斯科一直在計劃放棄國際空間站。現在,隨著西方對俄羅斯經濟進行製裁,一切都變得更糟了。

7月24日,搭載問天實驗艙的長征五號B遙三運載火箭在文昌航天發射場成功發射。
7月24日,搭載問天實驗艙的長征五號B遙三運載火箭在文昌航天發射場成功發射。

中國正沉浸在雄心勃勃的太空計劃之中。去年,他們發射了天宮空間站的第一個模塊,幾天前又發射了該空間站的第二個艙段。該國的航天研發和製造都是自主完成的,包括搭載空間站模塊和航天員的火箭。

這一各尋出路局面的出現正值國際空間站的關鍵時刻。儘管每年花費數百萬美元的維護工作還在進行,但國際空間站的主要結構已嚴重失修。在延長使用壽命後,它結束太空使命的時間已經定在2030年6月至11月之間的某個時候。

每個國家都選擇了一條不同的道路,這也為新的局面——星球大戰——打開了大門。越來越多的分析人士指出,對衛星通信的極度依賴將在未來面臨激光武器系統和反衛星導彈的威脅。更何況,如果沒有一個替代的共享空間站,每個國家都可能尋求在自己的空間站上部署武器系統。

俄羅斯的太空計劃的特點之一是,通過嚴格控制的信息發佈來進行最嚴格的保密。2021年4月,俄羅斯才正式宣佈,該國新空間站的第一個核心艙即將建成。

負責這項工作的企業是俄羅斯能源火箭太空公司。它應該在2025年之前完成這項工作。“俄羅斯新軌道服務站的第一個基本模塊的建造工作已經在進行中。”時任俄羅斯國家航天公司總裁羅戈津表示。

該模塊將是一個更大的空間站的核心。該空間站將在隨後的發射任務中得到擴展。預計到2035年,該空間站將擁有7個模塊。

7月中旬被任命為俄羅斯國家航天公司總裁的尤里·鮑里索夫週二表示:“我們將按照批準的計劃繼續開展相關項目,重點將是建立一個俄羅斯的軌道站。”他還強調了該任務的科學性質。

俄羅斯和中國之間良好的外交關係也體現在這方面。去年,兩國航天機構宣佈了多個聯合項目,旨在合作建造月球基地。

美國人是國際空間站的主要推動者之一。正如美國人多次強調的那樣,他們主張延長國際空間站的使用壽命。

美國國家航空航天局(NASA)(與歐洲航天局和其他一些機構聯手)正在分秒必爭地推進其“月球門戶”空間站的建設。這個平台經曆了很多延遲,並且已經有傳言說,它將無法及時為旨在讓人類重返月球的第一批任務提供支援。

目前,NASA尚未提供“月球門戶”空間站(需要太空探索技術公司的“獵鷹”重型運載火箭進行發射)的部署信息。

部署到月球軌道後,“月球門戶”將作為宇航員使用登月系統(同樣來自太空探索技術公司)登陸月球的中轉站。該空間站將逐步擴展,配備更多可供居住的模塊、實驗艙和擴展接口。

“月球門戶”最重要的一方面是它對於開展火星任務至關重要。它將被部署到經過專門研究的軌道上,以有利於向紅色星球的“跳躍”,從而以較低的成本向火星運送物資和宇航員。

中國國家航天局(CNSA)的方案是打造天宮空間站。建成後,天宮空間站將為這個東方國家的科學目標提供足夠的支援。該空間站將擁有許多實驗空間,可以安裝各種傳感器和設備來收集信息。其中一些實驗來自中國與聯合國外層空間事務辦公室共同發起的一個項目。預計將在很短的時間內啟動100多項實驗。

視頻精選
更多新聞