NASA製定太空新規:商業載人任務必須有前任宇航員指揮

2022年08月04日09:36

  8月4日消息,據報導,隨著越來越多的私人宇航員進入太空,美國宇航局(NASA)正在尋求更好地管理他們的地球軌道之旅,近期,該機構宣佈了對即將進行的私人宇航員任務的一系列規則更新,其中包括未來所有太空任務必須由一位前NASA宇航員領導指揮。

  8月1日,美國宇航局公佈了更新的規則清單,這些規則將被記錄為“私人宇航員任務授權、協調和執行(PACE)”附錄1,這些規則更新是汲取了首次私人宇航員抵達國際空間站執行任務的“教訓”,據悉,今年4月份,Axiom太空公司將4位宇航員送到國際空間站,Axiom-1號任務是由前NASA宇航員邁克爾·洛佩斯-阿雷格里亞(Michael López-Alegría)負責的。目前依據最新的規則清單,要求今後所有商業太空任務都必須由前NASA宇航員領導,對於這些任務,NASA宇航員將擔任任務指揮官,並提供工作指導。

  SpaceNews披露稱,Axiom太空公司正計劃實現沒有NASA宇航員參與的情況下進行未來發射任務,並且有4名付費太空旅客,而不是3名。目前還不清楚美國宇航局最新規定對該商業太空公司原定計劃產生怎樣的影響。

  今年4月份,Axiom-1號任務機組人員在國際空間站接受了一系列實驗研究任務,包括一個腦電圖支援的太空頭盔和首次在太空中進行雙向全息投影實驗。Axiom-1號任務機組人員由三位富有的投資者和企業家組成,分別是:拉里·康納(Larry Connor)、伊坦·斯蒂貝(Eytan Stibbe)和馬克·帕蒂(Mark Pathy),他們此前從未進入太空。當他們返回地球後,承認自己被國際空間站所要進行的大量工作壓垮了,每天有太多的工作要做,他們在國際空間站的時間表安排得非常緊湊。

  同時,Axiom-1號機組人員也對國際空間站現有宇航員的日程安排帶來了壓力,今年5月,美國宇航局前宇航員、航空航天安全顧問團成員蘇珊·赫爾姆斯(Susan Helms)在一次小組會議上說:“從本質上講,Axiom-1號機組人員的到來似乎對國際空間站專業人員的日常工作量造成了超出預期的影響。”

  目前更新後的太空規則清單要求私人化太空任務必須在預期發射日期前至少12個月提交太空研究請求,以審查他們太空任務的“可行性和實施角度”,此外,美國宇航局還將要求宇航員在發射前進行額外的微重力訓練,從而能更好地適應太空飛行環境。據瞭解,當Axiom-1號任務結束後,私人宇航員們不得不承認自己很難適應微重力環境,阿雷格里亞在新聞發佈會上說:“我們到了國際空間站,才意識到:天哪!我們不知所措!適應零重力環境並非一朝一夕的事情。”

  同時,美國宇航局更新的太空規則還要求製定專門針對私人任務的推廣計劃,以便在訓練、發射前、在軌活動和返回地球活動期間向公眾提供信息。

  目前,美國宇航局和Axiom太空公司正在為前往國際空間站第二次商業任務做準備,屆時Axiom-2號任務將由前NASA宇航員佩吉·惠特森(Peggy Whitson)負責指揮,計劃將於2023年春季發射升空。據悉,惠特森在擔任美國宇航員期間共完成10次太空行走,他擁有豐富的艙外行走經驗,非常適合於Axiom-2號任務,因為此次任務計劃私人宇航員第一次在國際空間站外嚐試太空行走。

視頻精選
更多新聞