郭蔭庶︰公務員須有考核 不及格者或有跟進措施

2022年08月05日11:02

郭蔭庶表示,公務員應該要有考核,若公務員考核不及格會有「後果」。

【橙訊】香港公務員學院在去年十二月正式成立,上任接近一個月的首任院長郭蔭庶接受傳媒訪問時指,公務員應該要有考核,若公務員考核不及格會有「後果」,認為這是社會期望訓練系統可發揮的作用之一,強調最終要求是愛國者。

郭蔭庶表示,公務員應該要有考核,若公務員考核不及格會有「後果」,「如果關係到那個人適唔適合做公務員,肯定有跟進措施。」他指,學院得出的觀察,可以給相關公務員的上司作參考,將來在任命、晉升或派遣工作上作適當考慮。

郭蔭庶指,新入職公務員重要的是了解自己由入職開始,已經得到甚麼身分,身分要求有甚麼心態,與全港市民有甚麼分別。他指,考核未必是可以直接給問題讓公務員回答,但每一個人在過程裡面的參與程度,教官可以看到,如給教官的印象,是否全心全意投入,行為表現上、對答上,所以是有很多方法,去評核訓練的結果。

非愛國者不應參與管治團隊

對於國情訓練會否有考核,郭蔭庶表示,要視乎訓練單元,如簡單說需要認識到《香港國安法》規限哪幾條,這些可以考核,「如果呢個都答唔到,顯示呢個人咁基本都做唔到,我有理由相信你其他工作都做唔到,在這個基礎上跟進很合理,會否導致到佢走,係另一回事」。他認為,因為最終要求是愛國者,不論經過考核或觀察,整體還是要看對他有否信心是愛國者,「如果我無信心你係愛國者,你就不應該參與在管治團隊裡面,無論你是甚麼階層」。他指,早前在簽署《宣誓及聲明條例》的時候,有一些類似的例子要離開公務員團隊,也是循着相關軌迹進行。

上任接近一個月,郭蔭庶表示,公務員學院其實是沿用以往公務員訓練處人手配置系統,新開的位置只是他和秘書。他指,已經開始了一些工作,向着將來加大人手,改變運作模式,訓練內容和手法出發,他正籌劃將來最理想的架構;同時,這段時間不是空白,公務員有繼續接受訓練。

對於公務員學院最理想的狀況,郭蔭庶認為,起碼有一個針對性培訓高級公務員領導才能,如何發揮政府高層作用的「school of public leadership」,對象是有潛質晉升到公務員團隊比較高級的人員,或已在高級人員行列裡面的公務員。另外有一個部分是兼顧公務員的持續進修專業訓練,由入職開始,到每個公務員不同職級的訓練需要,專業上的進步、發展,與時並進反映現實要求知識、技巧、心態上的調節,對象是整體公務員,由初級至最高級的公務員一定有些訓練需要。

學院要與全國及國際接軌

郭蔭庶說,希望有一個系統可以管理公務員訓練過程,即每個公務員訓練了多少,訓練的需要,需要資訊科技系統去支援,可以知道公務員的狀態和成果,「有data(數據)和information(資訊) 」。他認為,學院要與國際接軌,與全國和國際相應學術機構和大學有聯繫,而學院在學術貢獻方面有很大的潛力,因全世界很多大學有公共政策課程,惟很少有直接與管治團隊公務員訓練直接掛鈎,學院可從這方向發展潛能,從實際經驗去回饋理論基礎,新加坡政府也有類似做法。

圖:星島

更多推薦文章

政府鼓勵公務員多做運動 逢周五可穿運動服或便服上班

公務員虛報文憑試考場有「詐彈」 涉三罪押明年再訊

視頻精選
更多新聞