偏股型基金上週大幅減倉3.72%,短期市場還有機會嗎?

2022年08月08日20:25

A股市場上週持續震盪,偏股型基金做出避險動作,大幅減倉3.72%。

偏股型基金近一個月未有大幅加倉動作

據好買基金研究中心最新監測數據,8月1日至8月5日該周,偏股型基金整體大幅減倉3.72%,最新倉位為55.42%。其中,股票型基金倉位下降0.43%,標準混合型基金倉位下降4.16%,最新倉位分別為78.78%和52.31%。

值得注意的是,7月的四個完整交易周中,偏股型基金在前三週(即7月4日至7月22日)均出現了不同程度減倉,單周分別減倉2.75%、3.08%、2.21%。7月25日至7月29日該周,偏股型基金減倉的步伐短暫停歇,整體小幅加倉0.62%。不過,上週的市場波動顯然影響了資金信心。

好買基金指出,公募偏股型基金大幅減倉,名義調倉與主動調倉方向一致,且主動調倉幅度大於名義調倉。目前,公募偏股型基金倉位總體處於曆史中位水平。

行業配置方面,石油石化、煤炭和電子元器件三個板塊被公募基金主動相對大幅加倉,幅度分別為2.79%、1.48%和1.35%。

截至8月5日收盤,基金配置比例位居前三的行業是食品飲料、石油石化和基礎化工,配置倉位分別為4.16%、4.05%和3.62%;基金配置比例居後的三個行業是建築、電力及公用事業和建材,配置倉位分別為0.23%、0.48%和0.51%。

短期交易情緒有繼續回擺訴求

主動大幅減倉後,公募基金對於後市又持怎麼樣的觀點呢?

創金合信基金首席經濟學家魏鳳春指出,進入八月,A股呈現如下的趨勢特徵:第一,高估值個股比例回歸2021年底水平。第二,全A估值抬升受阻。第三,A股權重指數先行完成調整基準目標。第四,A股小盤指數估值來到偏高區域,難以持續提升。

“短期節奏上,情緒指標階段性緩解,權重指數股債收益差達到-2倍標準差之下,短期企穩概率較高,前期減持權益倉位可以考慮適當戰術回補,但不宜超過標配。”魏鳳春認為,短期市場邏輯仍圍繞國內需求為主的板塊,經濟相關度低的半導體、TMT交易熱度或將持續。短期行情主要受情緒驅動,長期行情還需技術突破和產業趨勢的推動。

魏鳳春預計,短期上漲之後,中長期大概率仍會震盪築底。

永贏基金副總經理、權益投資總監李永興表示,未來一段時間需要關註上市公司盈利下滑的風險。但對於市場整體而言,並非每一次企業降庫存導致的經濟和企業盈利下滑都會引發市場整體下跌。

“短期交易情緒有繼續回擺訴求,”博時基金指出,參考2019一季度上證和創業板指反彈後回擺幅度,當前上證指數已接近底部區域,創業板指潛在調整空間還有10%。風格上,經濟磨底、賸餘流動性擴張、信用利差縮窄,當下景氣中小盤繼續占優的勝率仍在,價值風格尚不具備反攻條件。

行業配置上,魏鳳春維持均衡建議,不要過度極端押注新能源,適度向業績邊際改善的困境反轉板塊和需求韌性業績穩定的板塊切換,建議關注TMT、醫藥、動力煤。

諾德基金研究總監羅世鋒認為,前期受疫情影響較大、景氣度開始出現回升的大消費板塊,以及從長期維度來看具有較強競爭優勢、處於高景氣度賽道的優質公司將具有較好的投資價值。而從中長期角度來看,企業內生的確定性將更為重要。一方面是可以穿越週期、具有韌性的優質企業,例如順應消費升級、老齡化等大趨勢的食品飲料、醫藥等板塊中具有需求及供給端韌性的優質企業;另一方面是在變革中湧現出來的順應時代發展的新興優質企業,例如在能源轉型、智能化等背景下,新能源車、清潔能源等板塊中的新興企業。

羅世鋒建議重點關注消費板塊中消費醫療、高端白酒、餐飲產業鏈、運動服飾等板塊,以及高景氣度行業中光伏、動力電池、智能駕駛、消費電子等板塊中的優質公司。“我們相信,擁抱長期主義、尋找企業內生增長確定性是取得長期收益的關鍵。”

結構選擇上,博時基金建議均衡配置部分光伏+大眾消費食品+醫美。

視頻精選
更多新聞